С наступлением первых холодов листья с груши начинают опадать. Это означает, что пора приступать к обрезке. Санация груши – важная и ответственная операция, поэтому необходим грамотный подход к этой процедуре. Сегодня я расскажу, какие виды обрезки применяют для груши и когда это нужно делать.
Для чего проводится обрезка
Грушу можно обрезать как весной, так и осенью, то есть в момент, когда не начал работать вегетационный цикл. Я обычно провожу обрезку осенью, поскольку весной ещё лежит снег и не хочется месить грязь на участке. Работать приятнее и руки не мёрзнут. Но здесь есть один нюанс. Если вы обрезаете грушу осенью, это может повлиять на её зимостойкость. Поэтому сорта, которые плохо переносят зиму я обрезаю весной. Обрезку осенью применяю только для возрастных деревьев.
При правильной обрезке мы добиваемся того, что груша регулярно и хорошо плодоносит, появляется возможность правильного развития, формируем скелет дерева для того, чтобы было удобно собирать урожай и опрыскивать крону. Обрезку я провожу так, чтобы одна скелетная ветвь имела всего несколько побегов. Они в будущем году дадут хороший урожай.
Срок обрезки груши в зависимости от региона
Дата обрезки для каждого региона нашей страны разная. Я обычно провожу обрезку, когда на улице сухая и солнечная погода. Обычно это вторая половина или конец октября, когда до первых заморозков остаётся около трёх недель.
- На юге страны обычно осень затяжная, морозы наступают позже, поэтому обрезать деревья нужно в конце октября, но температура должна быть выше нулевой отметки.
- В средней полосе и в Подмосковье рекомендовано проводить данную процедуру со второй половины сентября. В это время на деревьях уже нет листвы, сокодвижение замедляется, что является главным показателем для проведения обрезки.
- В Ленинградской области первые заморозки наступают гораздо раньше, поскольку регион более северный. Поэтому обрезать грушу нужно со второй недели сентября и заканчивать процедуру в первой неделе октября.
- На Урале и в Сибири осенью заморозки наступают гораздо раньше и зима в этом регионе достаточно суровая. Для данного региона рекомендуется начинать обрезку в первой неделе сентября и заканчивать в конце месяца.
Если санация груши проведена правильно и в нужные сроки, то дерево переносит процедуру без осложнений.
Разные виды обрезки
Обрезка в осенний период направлена на правильное формирование кронф. В зависимости от поставленных целей, она может быть разной.
Укорачивание. Если большинство веток растут вертикально, их нужно удалять. Однолетний побег укорачивается. Цель – достигнуть горизонтального ветвления. Урожайность немного понизится, но плоды будут более качественными и большими по размеру.
Процедура прореживания заключается в удалении побегов. Предназначена для того, чтобы крона насквозь просвечивалась. Это способствует разрастанию побегов, большему количеству листьев, повышению урожая и восстановлению иммунитета дерева. Также прореживание перераспределяет питательные элементы, которые оказывают положительное влияние на образование цветочных завязей.
Метод формировки создаёт нужную крону. Формируют дерево с начала посадки и на протяжении последующих пяти лет.
Поддержка формы проводятся на деревьях, которые уже плодоносят. Задача - правильно распределить питание по всей кроне для того, чтобы достигнуть стабильного плодоношения.
Омолаживание направлено на увеличение срока жизни дерева и продление периода плодоношения. В результате такой обрезки активно растут молодые побеги, тем самым увеличивая качественные и количественные показатели урожая. Данная процедура применяется к деревьям, которым свыше 20 лет.