В данном выпуске я расскажу Вам, как правильно подготовить саженцы винограда к высадке в открытый грунт.
Как правило, начинающие виноградари не знают, как правильно подготовить и посадить саженцы винограда.
Большинство из них, получая саженцы винограда, высаживают их без подготовки в том виде, в котором они их получили от продавца.
Ниже и выше на фотографиях Вы можете видеть саженец винограда, на примере которого, я буду показывать перечень необходимых манипуляций по его подготовке для высадки в открытый грунт.
Первым делом необходимо обрезать побег (на саженце) винограда до необходимой нам длинны.
Если этого не сделать, то мы получим весной много маленьких и тонких побегов, которые могут не вызреть до весны.
Поэтому я оставляю всего 3-5 почек (10-15 сантиметров побега), и этого будет вполне достаточно для его дальнейшего роста.
Плюс ко всему, можно не бояться, что при перезимовке могут погибнуть некоторые из почек.
Затем необходимо убрать старый пенёчек на саженце, так как он нам попросту не нужен.
Помимо этого на данном саженце ещё был зелёный побег, который так же необходимо удалить.
Далее я перехожу к корневой системе данного саженца.
Ранее я никогда не подрезал корни, но в этом году я решил изменить свой подход.
Это было связанно с тем, что я провел много встреч с профессиональными виноградарями и фермерами, которые посоветовали мне изменить свой подход.
При данном подходе, корни виноградного саженца необходимо подрезать.
Делается это довольно просто, необходимо собрать рукой все корни в пучок и произвести их обрезку.
Для нормального роста и развития саженцев винограда необходимая длинна корней, должна составлять всего 10-15 сантиметров.
Данная обрезка корней обеспечит нам более интенсивный рост саженцев винограда.
На каждом из обрезанных корней быстро сформируются молодые корешки, и заполнять собой всё пространство в яме.
Если оставлять длинные корни по 30-40 сантиметров, то при укладке их в яму, корни заворачиваются в обратную сторону и вся корневая система сосредотачивается вокруг пятки (центра) саженца винограда и корни не идут (растут) на периферию.
А когда вы данные корни обрезаете, они растут в стороны от саженца (на периферию) и охватывают большую территорию, тем самым дают возможность получать саженцу больше питательных веществ.
Так же необходимо всегда проверять саженец, чтобы он был не пересушен.
Такое явление довольно часто распространено из-за длительной пересылки или плохой упаковки.
Перед высадкой саженца в открытый грунт его корни необходимо поместить на один-два часа в ёмкость с водой.
Для более сильной стимуляции корневой системы можно добавить одну столовую ложку мёда на 8-10 литров воды.
Если саженец пришел правильно упакованный, то его достаточно поместить в воду всего на 30-40 минут перед высадкой.
Посадку саженцев винограда я всегда делаю под углом, оставляя над поверхностью земли 10-15 сантиметров.
Но это уже тема для другого выпуска, так что не забудьте подписаться на мой канал, чтобы ничего не пропустить.