Сегодня стало очень модно уже с начальных классов отдавать детей в различные спортивные секции. С мальчиками все понятно - это сильный пол, защитники. Им и в армию идти да и вообще чтобы не быть "маменькиным сынком".
Ведь подобные занятия вырабатывают мужество, стойкость, закаляют характер. А также поднимают требования к собственной самооценки и альфа-лидерству.
Но вот почему девочки стали активно ходить на подобные занятия в спортивные секции?
У меня много знакомых, которые отдали своих дочерей в секции самбо, бокса. казалось бы - зачем?
Я так думаю, что умение постоять за себя - никому в жизни еще не мешало.
Тем более в наше непонятное время, где самооборону могут интерпретировать как нападение, а нападение - как самооборону.
Поэтому, тут важно уметь постоять за себя да не покалечить при этом обидчика.
Для решения такой задачи как нельзя лучше подходят занятия в кружках и секциях с разными спортивными единоборствами.
Как я первый раз пришла на бокс?
Сначала был 2-месячный курс самообороны. Как вводный. Нас учили одним изящным движением выбивать из руки нож и пистолет, бить лоу-кики и душить людей.
Помню свое первое занятие. Надо было ударить кулаком по макиваре, которую держал партнер. Я бью и понимаю: что-то не так. Силы в ударе нет вообще! Просто тыкаю рукой.
Помню, как после этих двух месяцев я пришла в группу тайского бокса. А там все такие серьезные. Суровые. Я сдохла в первые же 5 минут тренировки - когда надо было 5 минут прыгать на скакалке.
Уже на следующий день меня поставили в спарринг. Понятное дело, он был очень лайтовым, и моя партнерша – красивая блондинка с милой улыбкой (Наташа, привет!) – не собиралась бить меня всерьёз. Но все равно было страшно.
Я убегала от нее кругами по всему залу! Защищаться не умела, контратаковать не умела..
Потом был очень и очень долгий период, когда у меня не получалось ровным счетом ничего
Я ведь спортом до этого никогда не занималась. Вообще никаким. Свое тело не чувствовала. То, что объясняет тренер, понимала головой – но не телом. Одно дело понять, и другое – сделать.
Помню, в начале моих тренировок был период, когда мне попадались очень жёсткие партнерши.
- Вспышки света перед глазами,
- секундная темнота и шум в ушах во время спаррингов
были обычным делом.
До сих пор не могу понять – то ли я была настолько плоха, то ли они настолько хороши)) Потому что впоследствии такого уже не было. Не помню, когда у меня последний раз «моргал свет» перед глазами.
Занятия по тайскому боксу подарили мне двух подруг и трех хороших приятельниц. С кем-то я уже не общаюсь, но вспоминаю с самыми теплыми чувствами.
Про улучшение физической формы, мощного заряда энергии и бодрости, повышение уверенности в себе даже говорить не буду, это «бонусы по умолчанию», уже писала об этом много раз на своем блоге.
Бывали периоды, когда я бросала тренировки на год или полтора. Вместо этого лежала на диване, смотрела фильмы, пила пиво.
И удивлялась: почему мне ничего не хочется, почему из меня как будто высосали все жизненные силы и энергию?
Начинала потом все сначала, как будто с нуля
И ни разу не жалею об этом! Ведь, как сказал какой-то пионер бизнес-образования: "Остановка на пути - это еще не поражение. А вот если ты решил все бросить окончательно - вот тогда ты точно проиграл".
Сейчас, когда к нам в клуб приходят новички и говорят о том, что им страшно, я вспоминаю свое первое занятие. И не только первое. Много раз было страшно.
Прошло много времени, прежде чем страх исчез и превратился в чистый драйв. Прошло ещё больше времени, прежде чем у меня стало хоть что-то получаться.
Но это уже мои особые «таланты» – сильно тупить во всем, что касается работы с телом))
Если касаться подготовительной, теоретической части подобных спортивных занятий, то пробегусь вкратце по основам.
Что такое страх?
Независимо от того, насколько умелым или подтянутым боксер может быть физически, это ничего не будет значить, если боксер не подготовлен морально. Многие боксеры "проигрывают" более слабым физически оппонентам из-за "тараканов, находящихся в их головах".
Много времени они сливают в никуда - от недель наращивания мышц до сидения в раздевалке, ожидая, чтобы получить перчатки, а затем долгую прогулку на ринг.
Но что вызывает эти очень неприятные ощущения?
Как мы можем справиться с ними и использовать их в своих интересах, не позволяя им тащить нас вниз, чувствуя себя трусами?
Все, независимо от того, кто они, получают точно такое же чувство, как и вы перед боем.
Разница между чемпионом и трусом заключается в том, что чемпион может контролировать свои чувства, а трус нет.
Сначала давайте рассмотрим различные причины этих чувств и то, что они означают.
Борьба или полет
Это самое распространенное чувство, которое боксер будет испытывать перед боем. Ваш мозг говорит вам бежать, чтобы выжить или остаться и бороться.
Лучше бы вы не сталкивались со страхом, потому что выживание - это главная цель, и есть больше шансов на это, если вы сфокусируетесь именно на борьбе.
Адреналин высвобождается в кровь, подготавливая вас к действию (это делает вас сильнее) по борьбе с противником.
Положительный стресс
Тревога - рассматривается как негативное эмоциональное состояние, обычно связанное с чувствами тревоги и беспокойства. Это вызвано чрезмерным возбуждением из-за стресса человека. Поэтому тревога обычно ассоциируется с такими чувствами, как нервозность, беспокойство и опасение.
Пробуждение - рассматривается как общее внутреннее состояние физиологической и психологической активности и настороженности, варьирующееся от глубокого сна до интенсивного возбуждения.