По сведениям «Очерка Царевококшайска», в 1849 году в городе проживало 918 человек, в том числе 469 мужчин и 449 женщин.
Наибольшую группу составляли мещане (462 человека), затем по численности шли солдаты (139), крестьяне (95), священнослужители и церковнослужащие (80) и другие.
Было дворян- 69, купцов -9, среди крестьян насчитывалось дворянских--60, удельных - 15, казенных--20.
Автор «Очерка Царевококшайска», который принадлежал к числу образованных и прогрессивно мыслящих людей своего времени и фамилия которого пока не установлена, с горечью сообщал, что «бедность обуяла низший класс», а затем, говоря о «низшем классе», писал, что «озабоченность, уныние встречаешь на лицах;
причина эта, —писал он,
--я полагаю: каждый думает не о веселости, а как бы добыть насущный хлеб», что «когда у человека отняты все средства к удобной жизни, когда он каждодневно думает об улучшении своего положения, ...то тогда он по необходимости призадумывается...».
Сообщалось, что в городе людей умирает больше, чем рождается.
Автор задавал вопрос: «Любопытно было бы узнать, что было бы, если бы дать царевококшайском мещанам приволье во всем, сделать город проходным на большой дороге или пристанью, дать бы хорошее хлебопашеетво, одним словом, все удобства в жизни?»
С сочувствием к трудящимся мари, с возмущением по поводу ихнетенного положения и с надеждой на лучшую долю автор «Очерка» писал:
«Пройдут века, и может быть черемисы... станут на одну ступень в образовании с другими нациями! Неужели им суждено навсегда коснеть (прозябать) в невежестве...!».
Царизм не проявлял заботы о культурном развитии народных масс, старался держать их в состоянии невежества и духовной нищеты.
Царевококшайск длительное время оставался отсталым культурном отношении.
В то же время царское правительство и его местные органы всемерно содействовали духовному закабалению народных масс религией.
Буквально «церковной годячкой» был охвачен город в XVIII веке, когда менее чем за четыре десятка лет, в 30-е--70-е годы, в нем было построено 5 церквей.
В XVIII веке была открыта Новокрещенская школа для подготовки дьячков и псаломщиков из детей марийцев.
Непременным «спутником» дореволюционного развития города было всемерное культивирование в нем продажи спиртных напитков.
Не случайно вплоть до Октябрьской революции почти половина торговых заведений принадлежала в городе к питейным.
Но жизнь требовала открытия учреждений культуры.
В 1819 году была основана небольшая библиотека.
В 1825 году открыто училище, в которое при основании поступило 36 учеников.
Затем оно было преобразовано в уездное и к середине XIX века состояло из трех основных и одного приготовительного классов.
В нем работали заведующий и 6 учителей. Имелась библиотека, состоящая из 781 тома.
В 1848 году в училище занималось четыре десятка учеников.
Продолжение следует