Помните, как какой-то коуч бизнеса сказал "Будущего нет. Прошлого нет. Есть только сегодня. Сейчас. Конкретно этот миг!!
В общем-то он прав. За круговоротом жизненных дел и суеты мы просто забываем жить. Забываем жить каждый день, каждый миг и каждую секунду.
Чувствовать что мы живем и наслаждаться этим чувством.
Конечно, в городах это сделать сложнее - ритм жизни высокий (особенно в мегаполисах). Там свое "счастье" - деньги и признание, власть и сила...
И тем не менее, осознать эту простую философию, которая приводит к счастью следует каждому, кто к нему стремится.
А счастливыми хотят быть все. Каждый по своему. Но счастье интерпретируется в пирамиде человеческих потребностей на одной из главных позиций.
Спроси любого человека "за 30" о скорости течения жизни и он ответит - жизнь проносится как один миг. Другой же иронично ответит :"Жизнь течет медленно, но проходит быстро".
Третий скажет вам, что после армии жизнь происходит как один миг.
И каждый из них будет прав. Если все время бежать за искусственными атрибутами счастья (деньги, власть, красивая обвертка жизни) - то вы проиграете. Счастье не бывает за деньги. Конечно, с ними легче, проще, интереснее, веселее. Да и жизнь можно построить более яркую.
Но во-первых, это получается далеко не у всех (кому-то деньги, напротив, ломают жизнь). А во-вторых, этих самых денег у большинства всегда не хватает. А они за ними бегут и бегут. И получается картина жизни под названием "крысиные бега".
Любое серьезное событие в жизни форматирует человека к истинным ценностям.Это своего рода подсказки, указатели на жизненном пути. Кто-то относится к ним серьезно и следуя им выходит на путь счастливой жизни.
Другие отмахиваются (мол я и сам знаю что мне, действительно нужно) - и в конце -концов такие отходят от правильного пути в сторону так далеко, что вернуться на истинный путь уже не представляется возможным.
А я расскажу вам вою историю своего переформатирования таким серьезным событием в моей жизни, как рождение ребенка
Чувствую, множество истин мне предстоит познать в моем начавшемся путешествии под названием материнство.
Вот одна из них. Которая и раньше вроде ясна была, как Божий день, но вот именно с рождением сына эта истина становится настолько ощутимой, будто тебе её на плакате нарисовали и перед носом повесили.
Хотя постойте, ведь так и есть: видя, как каждый день меняется лицо моего улыбчивого мальчишки, наблюдая, как быстро он растёт, я словно пробую время на вкус.
Какое оно? Как родниковая вода: и невероятно сладкое, и в то же время чистое, без примесей и оттенков.
Сегодня день, когда время одевается в пышные наряды и, горделиво выпятив ножку в туфельке, говорит: "Вот сколько времени прошло! Любуйтесь!"
Ведь сегодня 9 лет, как мы с Мишей вместе. Позвольте минутку ностальгии: "Боже, ведь когда мы встретились, мне было 16, а ему 17 лет! Я заканчивала школу, а он был первокурсником..."
Словно в омуте памяти Дамблдора, воспоминания плывут, перетекая из одного в другое, мерцая и переливаясь в моей голове. Только мои. Наверное, одна из самых страшных вещей на свете: потерять память. Ведь именно они (воспоминания) делают нас нами, а жизнь нашу ценной.
Сложно сказать, какие события наша память сохранит. Наблюдая за работой долговременной памяти, не перестаю удивляться тому, как она избирательна. Капризна. Временами даже придирчива. Слишком безжалостно удаляя дни, оставляет лишь моменты: счастья, боли, эйфории.
И вот всё это вроде и раньше знала, а сейчас не просто знаю, а каждой клеточкой чувствую. Максимка наш вчера ведь ещё на одну руку лёжа умещался и смотрел в глубину этого мира, не видя отчётливо нас.
А сегодня эта хитрюшка уже в телевизор поглядывает, когда мимо проходишь и ножки свешивает, почти не удержать.
К чему я это всё? Без банальностей, никаких вам "цените момент и бла-бла", я просто обещаю себе в который раз постараться быть здесь и сейчас, рядом с глазками сына, смотрящими не меня, не отрываясь, рядом с улыбкой мужа, от которой оторваться не могу, рядом с голосом мамы, ведущим меня по жизни.
И пусть закрутит жизни водоворот, почаще напоминать себе: моя жизнь происходит СЕЙЧАС.
Что делать лично вам после того, как вы прочитали эту статью?
Есть 2 пути (как в анекдоте). Закрыть страницу и забыть о данной философии.
В таком случае - ваша жизнь будет по прежнему мелькать как опоры электропередач за окном скоростного поезда. Делая короткие остановки лишь на круглых станциях под названием "Новый год".
Либо же есть второй, более интересный вариант. Хорошенько перечитать материал еще раз, зафиксировать свои мысли и идеи по данной теме у себя в личном дневнике (ежедневнике). И возвращаться к этой идее каждый день утром и вечером по 5-15 минут. (Возможно, в виде чтения околотематической литературы). Работать с этой философией, загружать ей свое сознание.
Так и только так вы сможете воспитать в себе культуру (привычку) проживать жизнь здесь и сейчас в каждый миг и каждую секунду. С благодарностью, любовью и позитивом.
В противном случае, современный ритм жизни (а особенно если вы живете в мегаполисе) вам не даст это сделать ни при каких других вариантах. Будьте счастливы!