Lada Vesta - да в Европе, да на газу! Что может быть ядренее для нашего человека! Дмитрий Кузьмич, рассказавший нам прошлый раз про уикенд на гонке DTM, обещал резануть всю правду-матку про то, как дитя российского автопрома, адаптированное под белорусскую экономность, колесило по европейским просторам.
Эта Lada Vesta оснащена двигателем 1.6 с МКПП, установлено газовое оборудование для работы на сжиженном газе. В прошлом году была залита двухрежимная прошивка в ЭБУ, что при эксплуатации на газе довело мощностные характеристики двигателя до бензиновых.
Ехать на этап DTM именно на этой Vesta я предполагал еще в прошлом году. Но собралась компания из четырех человек, все вещи могли не вместиться. По совпадению один из попутчиков владел "махровым" VW T4, на котором и решено было ехать. Не буду врать, поездка на дизельном бусе с маломощным мотором 1.9 TDi оставила неоднозначное впечатление: высокая шумность, неудобное сдвоенное сиденье спереди без регулировок, невысокая средняя скорость. Для экономии топлива рекомендовалось ехать не быстрее 100 км/ч. Забегая вперед, скажу что Vesta оказалась гораздо экономичнее дизельного VW, да и с разрешенной скоростью 130-140 км/ч за то же время можно покрывать большие расстояния. Едем в этот раз вдвоем.
Собрав вещи и сверившись с данными Госпогранкомитета об очередях на границе, выезжаем в сторону Берестовицы. На сайте была верная информация - на нашей стороне мы были единственной машиной. В Польше уже была небольшая очередь. На въезд в страну, как правило, машины проверяют тщательнее. Не обошло стороной это правило и нас: мы сказали, что в баке 35 л бензина (поездка рассчитана под эксплуатацию на газе), и нам сразу указали проехать в бокс. Возмущаться не имеет смысла: белорусы, которые начинают спорить на границе с представителями польской власти, вызывают как минимум недоумение.
Подошли два молодых служащих и начали поднимать машину. Судя по вопросам, либо они хотели изучить редкую для ЕС машину на предмет возможных тайников, либо их смутило, что это Lada. Потому что когда один из них спросил, какого года машина, а я ответил, что новая, поляк на пару секунд завис. Дальше начался стандартный "просвет" бака, баллона и полостей. В этот момент вышел третий таможенник, человек в возрасте и с явно большим опытом. Он стал подшучивать над молодыми коллегами: мол, теряете время, пока настоящие контрабандисты на "корчах" провезли сотни пачек сигарет. Нас быстро отпустили. Следом в бокс заехала старая Toyota Avensis, тоже на минских "номерах", ее владелец начал препираться с таможенниками…
Наша следующая остановка - примерно через 400 км в Лодзи для дозаправки, перекуса вкусным журеком и посещения "Бедронки".
Стоимость топлива на трассе и вне трассы отличается существенно: 2,39 злотого за литр газа на трассе и 1,85 на заправках вне трассы, в евро это примерно 0,55 и 0,43 соответственно. В Беларуси топливо везде стоит одинаково, цена литра газа составляет 0,39 евро. Еще несколько подорожаний на копейку - и мы с легкостью догоним польский минимум по газу, хотя еще недавно этот вид топлива в Польше везде стоил 2,60 злотого, или 0,60 евро.
Заправляться нужно самому. Колонки стоят рядом с бензиновыми, а не на отшибе, как любят размещать у нас, капот поднимать не нужно, пассажиров высаживать не нужно. Если вас затрудняет самостоятельная заправка, на колонке есть кнопка, при помощи которой вы можете вызвать оператора. Предоплата не вносится, что удобно при оплате картой. У нас же нужно пойти сначала забронировать предполагаемое количество литров для заправки, потом сходить для отмены предыдущей операции и оплатить фактическое количество литров.
Литр газа заливается примерно за 3-4 секунды. На европейских колонках нужно постоянно держать клавишу для подачи топлива, то есть надо минуты 3 постоять в одном положении.
Наш путь лежит по трассам S8 и А4. Эти участки готовятся стать платными. В прошлом году мы видели, что монтируются пункты оплаты, устанавливаются бетонные тумбы для разделения потоков. За год поляки смонтировали только будки с навесами, пока едем бесплатно.
Трасса отличная, движемся 130-140 км/ч, некоторые местные - даже немного быстрее. За рулем Vesta я уже около 900 километров - удивительно, но усталости никакой не ощущается. Темп, качество дороги и правильное поведение участников дорожного движения добавляют тонуса. Но по нашему плану мы должны остановиться где-нибудь под Вроцлавом на ночлег, чтобы отдохнувшими приехать в Штутгарт.
На следующий день выдвигаемся в сторону Германии. Так как там топливо дороже, 75 центов на автохофах при автобанах и 60 центов вне трасс, заправляемся на последней заправке в Польше перед Германией. Это опять BP со стоимостью газа 2,39 злотого.
Честно скажу: от ВР мы ожидали большего. Как и здесь, так и на белорусской приграничной заправке расход по трассе составил 10,5 л, при обычных показателях смешанного расхода в Минске 9,5 л. На обратном пути в этих местах больше не заправлялись. С фактическим расходом у нас все было в порядке, что подтвердила заправка в Лодзи и следующая в Ансбахе, кстати, рекордная: при скорости 130-140 км/ч расход после Baywa составил 8,3 л газа, и это с учетом холмистости Германии!
Плотность застройки в европейских городах высокая, заправки соседствуют с жилыми домами. На этой же станции можно заправиться метаном, заправочный пистолет расположен в одном ряду с традиционным жидким топливом. Немецкое заправочное - другого типа, его нужно не подцеплять, а накручивать на заправочное автомобиля, что кажется более удобным. Для заправки иностранных авто обычно держат десяток переходников. Мне дают два на выбор и даже без обычного залога.
Еще 150 км - и мы в Штутгарте. Отправляемся к музею Mercedes, который находится на востоке города. Движение тут достаточно плотное, много полиции, мотопатрули. Наивысшая концентрация правоохраниетелей - у "Мерседес-Арены", где кроме самой арены расположены музей и предприятия Mercedes, а через дорогу - парк развлечений размером с 8-10 футбольных полей, в котором, как мы потом догадались, проводился Октоберфест. К обильному возлиянию своих граждан полиция готовится тщательно!
В правильном порядке необходимо посетить музей сначала Mercedes, затем Porsche. В последнем при наличии билета из Mercedes дают скидку - заплатите 6 евро. Билет в музей Mercedes стоит 10 евро. Ну и впечатления от посещения разные. В Porsche освещение в разы лучше, что позволяет лучше рассмотреть машины и сделать более качественные фото.
В музее Mercedes предлагается два варианта просмотра экспозиции. На лифте вы поднимаетесь на восьмой этаж в общий зал, где размещена экспозиция начала начал компании.
Далее по спирали вниз можно идти налево или направо либо на каждом из этажей заходить во все залы. Каждая спираль - это отдельный тематический тур, с уровня М - хронологическая история Mercedes, с уровня С - коллекционный тур с пятью залами, каждый из которых посвящен определенной тематике: зал автобусов, от первого до последнего, автомобили на службе и т.д. Обе спирали сходятся на втором этаже в зале спортивной славы.
Не посещая музей, вы можете сходить в кафе, магазин атрибутики и автосалон на цокольном этаже. С парковкой проблем не возникло, несмотря на Октоберфест и подъезжающих посетителей развлекательного комплекса рядом, - полиция сегодня не запрещает парковаться на тротуарах.
Дальше едем на север города, где расположены производственные площади и музей Porsche. Отмечаем, что желающих попасть сюда гораздо больше. Площадь, окруженная музеем, автосалоном и заводом Porsche, незамысловато называется Поршеплатц.
У Porsche менее продолжительная история, чем у Mercedes, но посмотреть все равно есть что.
Основная составляющая экспозиции - спортивные автомобили, которые и ковали славу этой немецкой марки.
По теоретическим расчетам данный спортивный Porsche при достижении 321,4 км/ч благодаря прижимной силе мог ехать по потолку.
Для современников этой машины - небывалое достижение! Вообще, за какой автомобиль ни возьмись - это будет спортивная легенда!
Отдельный зал возле кафе с магазином атрибутики - мастерская, через стеклянную стену которой можно наблюдать, как механики обслуживают классические Porsche. Но сегодня суббота, у механиков выходной.
Через дорогу от музея расположен фирменный автосалон, где можно посмотреть на современные машины, их цены - до 600.000 евро.
Дальше едем в Хоккенхайм. Типичный немецкий город, в котором ничто не говорит, что через дорогу находится легендарная гоночная трасса. Ямочный ремонт тоже присутствует.
Германия входит в топ стран Европы по автомобилизации, поэтому немцев трудно чем-то удивить. Здесь достаточно много бюджетных автомобилей, например Logan, правда, в кузове универсал, Duster под маркой Dacia, а не Renault, как у нас.
А что там с нашей Vesta? Да, в общем-то, ничего. Машина позволяет, по крайней мере мне, без проблем преодолевать большие расстояния. Дело может быть не только в Vesta, но в качестве асфальтового покрытия и понимании ПДД участниками дорожного движения. В ЕС никому не надо моргать в спину: если ты медленнее - едешь в рядах справа, быстрее - опережаешь слева, возвращаешься вправо. Отбрасывается все это напряжение, когда внезапно едущему в первой полосе по М1 взбрело в голову выехать перед тобой в левую полосу.
Отмечу также, что качество покрытия на М1 гораздо хуже европейского, и тогда жестковатая подвеска Vesta дает о себе знать - усталость от шума и вибраций наступает раньше, чем после автобана.
Внимания мы особого не привлекали, кроме случая на одном автохофе под Штутгартом. Сначала к нам подошли познакомиться украинские дальнобойщики, удивившись Lada на белорусских "номерах". Затем к беседе присоединились немцы, интересовавшиеся, не работники ли мы завода, проводящие тут тесты машины.
Итог эксплуатации автомобиля: без поломок и намеков на них Vesta прошла примерно 3620 км, 168 евро было потрачено на сжиженный газ, бензин остался практически нетронутым, не считая прогревы. Хорошее впечатление от езды по автобанам. К слову, таких высоких седанов, как Vesta, не встретили. Ясно, что делали его для российских дорог, а колеси он по Европе, модель можно смело занижать на 3-5 сантиметров - это снизило бы лобовое сопротивление и, как следствие, расход топлива.
Автобизнес