Как часто в жизни мы сталкиваемся с заводским браком? Я думаю хотя бы раз в месяц, а может и чаще. Просто мы не обращаем внимания на какие то мелкие недочёты: плохо пришитая пуговица, непроштампованый саморез или отваливающаяся голова у детской игрушки. В конце концов это либо стоит не дорого и не требует нашего большого внимания, либо это можно самому подремонтировать, подлатать.
А вот если затраты на какую то вещь или изделие измеряются тысячами рублей? И самому это исправить уже не представляется возможности. А если материал закуплен для выполнения каких либо работ на объекте?
Вот и у меня как то так получилось. Всего было два случая в моём опыте и оба касались кабельной продукции.
История первая.
Для замены электропроводки на одной из квартир в которой мы делали ремонт, мне завезли, как всегда, две бухты кабеля: ВВГнг 3х1,5 и ВВГнг3х2,5. Не вспомню уже какого метража они были, но точно не меньше 100 метров. Хотя даже больше, квартира в четыре комнаты и площадью более 100 квадратов. С разбитием на зоны по электропотреблению на всю разводку уходит около 500 метров различного кабеля.
Немного о том как происходит замена электропроводки без остановки отделочных работ. Так как ремонтные работы весьма зависимы от электроинструмента, объект нельзя оставлять без электроэнергии более чем на час-два. Поэтому демонтаж и монтаж проводки проходят параллельно и вся новая проводка, комната за комнатой, запитывается от старой. И в самом конце уже прокладываются основные магистрали до щитка и там всё коммутируется на автоматы.
Именно в этот момент я впервые столкнулся с браком кабеля. Проложив кабели и запитав их, обнаружил что розетки спальной зоны не работают, хотя до этого всё было нормально. Ну что делать, полез в крайнюю коробку всё заново перебирать, и тут выяснилось что питание не доходит до коробки. Кабель цельный. Прозвонка показала обрыв одной из жил, найти его можно только путём поочередного отрезания кабеля кусками пока не доберешься до дефектного места. Поэтому кабель решено было заменить, но бракованый я всё равно выдернул и принялся к вскрытию. Длина его была около 15 метров и где то ближе к середине я обнаружил отсутствие жилы длиной сантиметров 50! То есть изоляция наружняя есть, внутренняя тоже есть, а жилы нет!
История вторая.
Спустя лет восемь после первого случая, когда в памяти уже все события изрядно затёрлись, пришлось мне подключать автоматические ворота в одном гараже. Гараж большой, 8х10 где то. Да и, как подключал, необходимо было от автомата до ворот проложить кабель и поставить розетку возле привода. Длина прокладки около 25-и метров, открытым методом в гофре на хомуты закреплённые на стене из бетонных боков. При высоте потолка три метра мне пришлось изрядно попрыгать по стремянке с перфоратором, но заказ был выполнен. Понадеясь на свой опыт, да и время уже было позднее, розетку я не проверил( И, как следствие, на следующий день получил звонок от настройщик ворот, мол нету электричества!
Приехал, померил. Действительно нет. На автомате есть фаза, а до розетки не дошла! Кабель без коммутаций, одним целым куском. Звоню - белая жила кабеля в разрыве. Пока спецу по воротам надо было работать я пустил питание на розетку по оставшимся целым жилам, а впоследствии пришлось кабель пускать под замену.
Так что бывает и такое! Всем спасибо! Поддержите канал лайками, подписывайтесь!
Х.З.