Сейчас стало очень модно поминать Советский Союз добрым словом. Главным достоинством безвозвратно утерянного светлого прошлого, по мнению ностальгирующих, является гармония, царившая в отношениях гражданина и государства. В данной статье я не буду касаться вопроса, насколько исторически достоверна картина взаимной любви советского гражданина и его государства, а рассмотрю влияние этого благостного состояния на развитие страны и общества.
Исходя из основных постулатов марксистской теории, можно утверждать, что общественно-политическое, а главное производственно-техническое устройство общества это, в первую очередь, взаимоотношения эксплуататора и эксплуатируемого. Чтобы снизить степень накала классового зуда, предлагаю далее отказаться от обидного слова эксплуатируемый, заменив его на нейтральный термин работник, а мерзавца эксплуататора впредь именовать работодатель.
Любому грамотному марксисту совершенно очевидно, что работник с работодателем находятся в сложных обоюдоострых отношениях, чётко вписываясь в диалектический закон единства и борьбы противоположностей. Интересно то, что их борьба в рамках единой экономической системы и создает необходимый для развития общества импульс.
Это можно сравнить с работой дизельного двигателя, в котором работодатель это поршень, а работник - горючая смесь. Поступательное движение поршня продолжается до тех пор, пока степень сжатия горючей смеси не достигает отметки воспламенения, энергия которого возвращает поршень в исходное положение. Процесс общественного развития работает по той же схеме.
В первой фазе цикла работодатель, движимый жадностью, затягивает гайки и ужесточает условия труда, тем самым обеспечивая технический прогресс в развитии государства. Во второй фазе, огорчённый наглостью работодателя работник, путём стачек, митингов и прочих забастовок, вынуждает работодателя озаботиться улучшением положения работающих на него людей, что создаёт социальную составляющую развития.
Для развития страны одинаково важны обе фазы цикла, так как пренебрежение любой из них приведет к перекосу, и двигатель либо заклинит, либо разнесёт. В советской истории такой перекос случался дважды, - в Сталинский и Брежневский периоды, причём, если первый раз перекосили в сторону работодателя, то второй раз - в сторону работника. Как мы знаем из истории, последнее нарушение баланса оказалось фатальным и привело к разрушению всей системы.
Бывшим советским людям очень приятно вспоминать жизнь периода застоя с его непомерно развитой системой социальных гарантий, создававших мнимую уверенность в завтрашнем дне. Однако, надо понимать, что сладкая жизнь периода застоя, в конечном итоге, закономерно привела к тому, что огромный советский двигатель фактически пошёл в разнос.
Подписывайтесь на мой канал, там много интересного:
- СССР фактически был капиталистическим государством.