С осени формируем в парнике тёплую грядку, несколько раз проливаем её водой, высеваем овёс и в ноябре заделываем его всходы в почву. Ранней весной опять сеем овёс. Когда он подрастает до 10-15 см, срезаем плоскорезом, перемешиваем с землёй. Делаем бороздки глубиной 30-35 см, проливаем водой и высаживаем рассаду — по два растения в лунку.
На дно лунок кладём высушенные измельчённые апельсиновые и лимонные корки, банановую кожуру, луковую и чесночную шелуху, горсть перепревших опилок, по 1 ст.л. измельчённой яичной скорлупы и обязательно — свежемороженую рыбку (покупаем кильку). Спрятанный в грядке «хлам» и скошенный овёс вскоре начинают перегнивать, выделяя тепло. При таком способе посадки корневая система растений формируется на глубине, а значит, не подвержена весенним похолоданиям и летней жаре в верхнем слое почвы. Сразу после посадки над каждым растением ставим мини-парнички из 5-литровых пластиковых бутылок с обрезанным донышком.
Если днём откручиваем, на ночь закручиваем. Убираем бутылки после угрозы возвратных заморозков. Предпочтение отдаёт высокорослым сортам. Два первых пасынка на каждом растении всегда оставляем. Когда подрастут, пришпиливаем их к земле. Верхушки пасынков подвязываем вместе с двумя основными стеблями к опоре — так формируем куст в 6 стеблей. С интервалом в две недели подкармливаем посадки строго под корень, чередуя препараты, раствором дрожжей (100 г сырых прессованных/10 л воды), настоем крапивы, хлеба, вытяжкой из золы. Для защиты от болезней опрыскиваем рассаду, как только та укоренится, розовым раствором марганцовки. Через 10 дней — раствором борной кислоты (2,5 г/10 л воды). Ещё через 10 дней — раствором йода (10-15 капель/10 л воды).
Выращиваем томаты из собственных семян, поэтому, заготовив, обрабатываем их раствором таблетки трихопола — для профилактики грибковых заболеваний и фитофторы.