В последнее время ленты новостей все чаще пестрят заголовками: «Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту издевательств над мальчиком в московской школе», «В Нефтекамске девочка едва не погибла из-за травли одноклассников». Статистика подтверждает, что страшное слово «травля» знакомо практически каждому школьнику. Недавно мы опубликовали статью, в которой описали, как поступать родителям, если их ребенка травят в школе одноклассники. Но что нужно сделать, чтобы до этого не дошло, и как понять, что пора вмешаться? Как любящим родителям не перейти грань между заботой о безопасности своего ребенка и гиперопекой, которая может только навредить? Ответы на эти вопросы мы попытались дать в нашей статье.
Когда нет повода для тревоги
Если ребенок в рассказах о том, как прошел его день в школе, отмечает, что его дразнили одноклассники, постарайтесь разобраться в ситуации и выяснить, какими были эти подшучивания. Иногда поддразнивание ребенка сверстниками может быть признаком дружеских отношений или элементом социализации. Например, подшучивание над тем, что он говорит с набитым ртом, без прямой конфронтации сообщает ребенку: это неприемлемое за столом поведение.
Поддразнивания допустимы, если:
- это происходит между друзьями;
- обоюдны и не ведут к ухудшению отношений;
- используется шутливый, а не агрессивный тон;
- ребенок не впадает в грусть, его общее эмоциональное состояние никак не ухудшается.
Когда пора вмешаться
- подшучивания происходят все чаще, становятся регулярными;
- насмешки превращаются из дружеских в едкие;
- возникают угрозы, начинается распространение слухов, ребенка преднамеренно исключают из его привычного круга общения.
Ребенок, ставший объектом обидных шуток, часто выглядит расстроенным и озадаченным. Однако стоит иметь в виду, что некоторые дети стараются скрыть свои чувства. Особенно часто это происходит, если обидчик и жертва занимают разные социальные позиции в детском коллективе: дразнящий ученик пользуется большим авторитетом среди сверстников, чем тот, кого дразнят.
Признаки, которые ярче всего свидетельствуют о том, что ребенок стал жертвой травли
- У ребенка появляются травмы (ссадины, синяки, царапины), причину появления которых он старательно скрывает: «упал», «поцарапала кошка», «неудачно принял мяч на физкультуре», «неловко скатился с горки».
- Вещи и одежда неожиданно теряются, ломаются или повреждаются каким-либо образом. Эти случаи становятся регулярными.
- Появляются разительные перемены в пищевых привычках: ребенок внезапно отказывается от еды и даже от лакомств или, наоборот, переедает.
- Появляется бессонница или ночные кошмары.
- Повторяются жалобы на боли, тошноту, головокружение и постоянную усталость.
- Ребенок симулирует болезнь.
- Внезапно падает интерес к учебе, оценки становятся хуже, появляется активное нежелание ходить в школу.
- Ребенок теряет друзей или начинает избегать общения со сверстниками.
- Ребенок начинает демонстрировать беспомощность, появляются признаки низкой самооценки.
- Появляются элементы саморазрушительного поведения: уход из дома, нанесение себе порезов, разговоры о самоубийстве.
Как помочь ребенку
Оставаясь деликатным и тактичным, постарайтесь вывести ребенка на откровенность. Первое, что необходимо сделать взрослому, если заметны признаки, что подшучивания перестают быть безобидными − вмешаться. Если то, что сейчас происходит с ребенком, уже приносит ему дискомфорт, но еще не переросло в настоящую травлю, предложите ему попрактиковаться в том, как уверенно и твердо отвечать обидчику, чтобы не допустить повторения ситуации в будущем. Убедитесь, что ребенок знает: с вами или другим значимым взрослым всегда можно поговорить о своих проблемах, вы на его стороне и не допустите издевательств.
В качестве превентивных мер стоит поговорить с классным руководителем, попросить его провести с учениками беседу о недопустимости издевательств, обратить внимание на отношение одноклассников к вашему ребенку, когда тот находится в школе, обсудить с педагогом способы восстановления добрых отношений между детьми.
Если же разговоры не помогли или предотвратить травлю не удалось, нужно срочно переходить к конкретным действиям. Что родители могут сделать в этой ситуации - подскажет алгоритм по борьбе с травлей. Главное – не запустить ситуацию.
Запомните: любое изменение в поведении вашего ребенка требует вашего внимания!
Оригинальная статья размещена здесь.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.