Найти тему

Интересные факты о яйце

Оглавление

Яйцо – не просто продукт, с давних времен отношение к нему особое. Оно считается символом жизни, и в его честь даже учрежден праздник. Яйца бывают разной формы и цвета, да и происхождением своим они обязаны не только птицам, но и рыбам, земноводным и даже некоторым млекопитающим.

Сколько яиц в день едят жители разных стран

Рыбья икра, как известно, тоже считается яйцами, правда, цена у них довольно «кусачая»

Наука о яйце носит интересное название – оология. Правда, объектом ее исследований являются в основном птичьи яйца. В зоологических музеях хранятся даже коллекции яиц. Мнение по поводу употребления определенного количества яиц в день расходится в разных странах – российское Министерство здравоохранения предписывает кушать их примерно 5 раз в неделю, а жители Мексики установили для себя гораздо большую норму и едят по 1,5 яйца в день.

Рекордсмен по производству яиц – Китай – 500 млрд. штук в год, к примеру, Россия производит всего 43 млрд. яиц в год и находится лишь на 6 месте, а по потреблению и вовсе – на 12-ом. Но, как мы помним, яйца могут быть не только у птиц, но и у рыб, только называются они икрой. Она бывает красной и черной, но в пищу идет только неоплодотворенная икра.

Размер имеет значение

-2

Чтобы нести яйца, курам не нужен петух, да и вообще – никто не нужен

Самые мелкие яйца несут колибри – в длину они меньше 1 см. А вот самым гигантским является яйцо страуса – в длину оно может достигать 21 см, а весит до 2 кг. Его можно сравнить с 30 куриными яйцами. Некоторые ошибочно полагают, что без петуха курица не может снести яйцо. Ничего подобного! На птицефабриках куры, сидя в клетках, абсолютно без чьей-либо, в том числе петушиной, помощи месяцами несут яйца. Само собой, цыплят из таких яиц вылупиться не может, так как для этого уж точно нужен петух.

В яичном белке 90% воды и 10% белка, кроме того, белок присутствует и в желтке, а также в не имеются углеводы, жиры и холестерин. Куриное яйцо считается продуктом, содержащим большое количество витаминов – их там целых 13! То есть из общего количества витаминов там присутствуют все, кроме С и К. В яйце есть калий, цинк, фосфор, железо и кальций.

Гоголь-моголь и прочие оригинальные блюда из яиц

-3

А вы пробовали яйцо, которое было сварено в моче или такое, в котором уже почти сформировался утенок?

Китайцы считают одним из самых лучших блюд яйца, сваренные в моче мальчиков, которым от роду не более 10 лет. В некоторых странах Юго-Востока Азии особым деликатесом считается утиное яйцо, в котором уже частично сформировался плод – у него должны быть, перья, клюв и хрящи. Также яйца употребляют в пищу в маринованном виде.

А вот происхождение известного блюда гоголь-моголь, согласно легенде, пошло из Беларуси, где в Могилеве (по-другому Могиль) проживал дьякон Гогель, певший в церковном хоре. Как-то он потерял голос, и излечиться смог лишь болтушкой из яйца, соли и черного хлеба. Впоследствии графиня Потоцкая отредактировала рецепт, убрав из него хлеб и заменив соль на мед. Так появился сладкий гоголь-моголь.

-4

Еда
6,93 млн интересуются