Фильмы Хаяо Миядзаки покорили мир не красивыми глазками (хотя и ими в определенном смысле тоже). Они бесконечно душевные, человечные, многогранные, каждый фильм студии Ghibli — это бездонный мир, из которого не хочется вылезать ни под каким предлогом.
Мы пересмотрели все аниме этой студии и составили небольшой рейтинг самых удачных и цепляющих, чтобы каждый нашел среди этих фильмов что-то для себя. Оно там обязательно есть.
"МОЙ СОСЕД ТОТОРО"
САМЫЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ
Волшебный "Тоторо" — это мультфильм о том, как две сестры прыгают-бегают по лесу, натыкаются на местных пушистых существ и дальше уже вместе с ними продолжают прыгать и бегать. Истинный смысл глубже: в нем поднимается тема трагических событий и того, как дети справляются с ними. Тем не менее, история не тяжелая, даже местами смешная и воспринимается очень тепло и искренне. Она не делает вам больно, как всякие "Хатико" и "Король Лев", зато развивает фантазию и воображение.
"УНЕСЕННЫЕ ПРИЗРАКАМИ"
САМЫЙ ГЛУБОКИЙ
Здесь очень много японской мифологии, но это совсем не похоже на учебники истории. Создатели облекли сложнейшую культуру в захватывающую форму, которая понравится если не всем, то почти всем. В "Призраках" спрятан достаточно сложный подтекст об адаптации детей к миру взрослых, и чтобы понять смысл фильма, зрителю придется серьезно в него погрузиться. Здесь нет четкого деления на "хороших" и "плохих", а потому и мораль не такая очевидная. Обязательно к просмотру и множественным пересмотрам всем, кто любит вдумчивые фильмы.
"МОГИЛА СВЕТЛЯЧКОВ"
САМЫЙ ДУШЕРАЗДИРАЮЩИЙ
А вот этот фильм режиссера Исао Такахаты сделает вам по-настоящему больно — как будто тысячи сверл проткнули ваше сердце и планируют сидеть в нем до тех пор, пока вы не выплачете из организма всю воду. Его главная тема, как и в "Тоторо", — трагедия в детском возрасте. Но тут нет тепла, уюта и плюшевых зверей, которые могли бы сгладить всепоглощающую печаль. "Могила светлячков" давит на чувства всей мощью, присущей анимации студии Ghibli. Убедитесь, что у вас нет и намека на игривое настроение — иначе вообще не зайдет.
"ХОДЯЧИЙ ЗАМОК"
САМЫЙ ПРОТИВОРЕЧИВЫЙ
Десятилетиями человечество превозносило Миядзаки и его творчество, а тут вышел "Замок" — и понеслась критика и ругань. Мол, картинка превосходная, вызывает любовь с первого взгляда, но событийно фильм стоит на месте, в нем ничего не происходит. По сути, это действительно так: Миядзаки работает без сценария, так что произойти в его картинах может что угодно.
"Ходячий замок" — это фильм про женщину со шваброй в руках, которая пытается вычистить грязь и проблемы, которыми окружил себя инфантильный задохлик. В этом аниме все обманчиво: уют не расслабляет, красота тревожна, а герои говорят вещи типа "Нет смысла жить, если ты некрасив". Но оно все равно восхитительное и оставляет после себя хорошие чувства.
"ВОЗВРАЩЕНИЕ КОТА"
САМЫЙ НЕОЖИДАННЫЙ
Девушка спасает очаровательного котэ из-под колес грузовика, тот встает на задние лапы и благодарит девушку на человеческом языке, а затем оказывается, что он вообще кошачий принц. То, что закручивается дальше, не просто неожиданно, а сверхнеожиданно, так что не будем спойлерить. Понятно, почему фильм Хироюки Мориты не так популярен, как остальные аниме студии Ghibli: "Возвращение кота" достаточно абсурдно, но мы это дело любим — тем более, что юмора тут много, и он приятный. Фильм будет для вас неожиданно крутым открытием, если всю "классику" Миядзаки вы уже затерли до дыр.