Я профессиональный журналист, но не обязательно разбираться в СМИ, чтобы понять — в наших средствах массовой информации вокруг слова "рак" нагнетается страх и ужас. Взять хотя бы последнюю историю с Анастасией Заворотнюк. Уж и так, и эдак о ней написали, и о диагнозе, и о связи с ЭКО, и об аналогиях с другими известными артистами с раком мозга.
Ещё одна публичная персона, у которой всё подозревают и подозревают именно рак, — это телеведущий Борис Корчевников. И хотя он уже признавался, что у него была опухоль, всё равно: чуть похуже выглядит в кадре — и понеслись статьи с вопросами о его онкологии.
Про Жанну Фриске и говорить нечего. Уже несколько лет не оставляют в покое это имя, забыли про творчество, упоминая только в связи с болезнью.
Артисты и публичные люди, которые победили онкологию, нашим СМИ мало интересны. На примере этих людей не сыграешь на страхе смерти читателя, не понапридумываешь страшных связей между образом жизни и болезнью. Тем более бесполезны в этом смысле обычные люди, которые вылечились от онкологии и счастливо живут в ремиссии. Ну, что с них взять, люди как люди. Вот начнут умирать — тогда СМИ ими и займутся.
Страх смерти — очень сильная эмоция, на крючок которой можно ловить читателя или зрителя и делать рейтинг. Чем наши СМИ очень успешно и занимаются. От этого невообразимое количество сюжетов, статей и передач про всё ту же несчастную Настю Заворотнюк, дай Бог ей здоровья и сил. Приплюсуем сюда минимальную информированность большинства людей как о заболевании, так и о методах его диагностики. А незнание порождает ещё больший страх.
И вот тут тонкий момент. С одной стороны, у каждого человека есть право на неприкосновенность частной жизни. А информация о здоровье входит в эту самую "частную жизнь". Но, с другой стороны, мне кажется, что спекуляций и истерики вокруг рака было бы гораздо меньше, если бы заболевшие люди или их родственники честно рассказывали о своей болезни. Один раз открыто озвученный диагноз обезоруживает диванных диагностов и врачей "от желтой прессы". Конечно, красивой женщине-актрисе трудно предстать перед обществом больной, бледной, располневшей... Но не обязательно выходить в люди, у публичных людей есть возможность обнародовать информацию о своем здоровье через представителей. В этом отношении прощальный концерт Дмитрия Хворостовского вызвал во мне огромное уважение к этому человеку. Он не побоялся своей слабости, своей неполноценности — он был открыт и честен.
Российские звёзды, которые победили онкологию много лет назад: Лайма Вайкуле, Владимир Познер, Дарья Донцова, Светлана Сурганова, Андрей Гайдулян и многие другие. Зарубежных звёзд и того больше.
Я это всё к чему. Надоела истерика. Да, рак — это тяжелейшее заболевание, от которого, к сожалению, многие умирают. Но тех, кто борется, победил и живёт, тоже очень много.