Не буду растягиваться мыслью по древу, постараюсь быть максимально кратким. Конец 1999 года, скоро грянет начало 2000 года. В России тогда всё кипело в надежде на то, что полуживой и никому не нужный Ельцин сам уйдёт, поэтому мало кого интересовало, что происходит вокруг. Вот и я тогда почти не обратил внимания на одну заметку в «Christian Science Monitor».
Интернет был тогда не очень развит в нашем городе (Пермь), поэтому я ещё не понимал, как это можно скриншотить то, что тогда должно было, в принципе, заинтересовать всех, а не только многих. По моей просьбе мне перевели страницу, в которой говорилось о том, в Нью-Йорке (в ООН?) зачем-то собрали почти всех нобелевских лауреатов, которым задали один-единственный вопрос: «Каким они видят будущее политическое устройство мира?», «Каким они видят политические устройства большинства стран на планете в новом тысячелетии?», ну вот как-то так это прозвучало, точнее не помню. В зале собралось около 800 светлых голов из восемнадцати высокоразвитых стран и более 85% из этих высоколобых дядей дружно проголосовало за то, что в мире по любому победит социализм (мирно придёт).
Тогда я ещё не был ярым и вдумчивым сторонником социализма, в те дни я ещё не нахлебался вдосталь капитализма, поэтому результаты этого собрания меня мало впечатлили. «Чудят мозгодельцы!!», - решил я и закинул журнальчик на антресоли, а поскольку макулатурку пионеры в те годы уже не собирали, дальнейшая судьба этого издания должна быть всем понятна, ладно хоть данный факт я запечатлел в записной книжке. И вот на днях я наткнулся на эту полустёртую запись и ещё раз задумался о том, что на рубеже тысячелетий самых разнообразных, но уже состоявшихся учёных заставили подумать о лучшем мироустройстве. И эти «рабы» капитализма почти единогласно выбрали самый разный социализм, но самым главным условием было равенство возможностей для всех и более справедливое распределение финансовых потоков. И вот что любопытно - «лирики», между прочим, выбрали чудеса капитализма, а «физики», что удивительно, предпочли чудеса социализма. Любого социализма – от сталинского до либертарианского. В обоих присутствует свободный рынок, но в обоих же свободным рынком рулит плановая экономика. Вот так-то, сограждане. А ведь для меня было открытием, что многие из нас ничего не знают о либертарианском социализме.
Да пребудут силы добра с вами.
Источник информации: социализм и судьба России