Найти в Дзене

Центробанк всерьез взялся за бенефициаров финансовых организаций и предлагает наделить себя полномочиями по блокировке счетов

17 октября появилась информация, что ЦБ намерен наделить себя полномочиями по блокировке счетов и операций с активами реальных владельцев финансовых организаций (так называемых бенефициаров). Этой информацией поделились «Ведомости», которые успели пообщаться с представителем ЦБ.

Представитель ЦБ сообщил, что на сегодняшний день предложено два варианта блокировки счетов:

· судебный порядок

· административный порядок

Второй вариант предполагает, что ЦБ по аналогии с налоговыми органами смогут самостоятельно принимать решения. Для этого ЦБ предлагает создать досудебный административно-правовой механизм, позволяющий ему блокировать счета и любые операции с имуществом бенефициаров финансовых организаций, которые попадают под подозрение ЦБ.

Необходимость таких мер ЦБ аргументирует тем, что существующий сейчас судебный механизм привлечения недобросовестных бенефициаров к ответственности неэффективен, поскольку позволяет взыскивать с них убытки лишь постфактум (уже после объявления ЦБ санации или отзыва лицензии). А наделение ЦБ самостоятельными полномочиями по приостановке счетов и операций будет способствовать своевременному предупреждению незаконного вывода активов финансовых организаций. При этом определять фактического владельца финансовой организации ЦБ планирует самостоятельно. В случае блокировки счетов бенефициара на основании решения ЦБ, такой бенефициар сможет оспорить решение в суде.

Мнения по данному вопросу сложились разные, но почти все они сводятся к тому, что ЦБ на самом деле стремится занять позицию «доминирующего регулятора» финансового рынка, способного в любой момент предпринять некие «превентивные» действия, которые заинтересованные лица могут всегда оспорить в суде. Кроме того, многие правоведы считают, что такое расширение полномочий будет способствовать повышению коррупционных рисков.

Если все-таки ЦБ имеет возможность установить реального владельца финансовой организации, который подозревается в выводе активов, то почему бы не передать эту информацию уполномоченным правоохранительным органам, чтобы они провели необходимые мероприятия? По каким принципам и какими способами ЦБ будет выявлять истинных бенефициаров? Кто будет возмещать убытки бизнесу в случае, если решение ЦБ окажется ошибочным? И как вообще можно будет доказать причиненные убытки бизнесу, если у ЦБ будут законные полномочия на приостановку счетов?

Этими и многими другими вопросами задаются сейчас правоведы и предприниматели. И не на один из них пока ответов нет. На сегодняшний день действует абсолютно понятный для всех судебный механизм взыскания убытков с недобросовестных бенефициаров. Сможет ли ЦБ создать более эффективный механизм без ущерба для бизнеса и всего финансового рынка, покажет время.