Никогда, нигде и никому не было дела до невиновных людей.
Йозеф Швейк.
Посмотрел я как-то давненько лекцию историка Евгения Белаша "Первая мировая - траншейная война". Интересующимся темой - рекомендую. В рассказе о тогдашних технологиях умерщвления он привёл в пример несколько художественных фильмов, в которых тема раскрыта очень хорошо и правдоподобно. В их числе была наша отечественная картина "Снайпер", а также французская - "Деревянные кресты". Тут мне стало жутко интересно, ибо если о первой я как-то слышал (может, руки дойдут и о ней рассказать), то про вторую узнал впервые. За что лектору огромное спасибо, я посмотрел обе с интересом и не пожалел о потраченном времени. В свою очередь советую ознакомиться всем и каждому. Универсальное кино на вечер для любого круга зрителей.
Вчера посмотрел во второй раз эту французскую киноленту. Снова думал о том, что она вышла всего-то спустя четырнадцать лет после перемирия. Люди, причастные к съёмкам, прекрасно помнили эту жуть. Вслед за этой мыслью приходила опять и другая: а французы-то смотрят с болью в сердце кино о Великой войне и не знают ещё, что впереди - Вторая мировая. Мы - знаем.
Этот фильм - из тех, о которых, если и захочешь пересказывать, то и сказать-то будет особо нечего. Вот объявлена мобилизация, вот граждане радостно толпятся, спешат записаться, надеть свои красные штаны (ооо!!!) и синюю шинель и бить boche. Далее мы видим типичный рассказ о типичной окопной войне, вот и всё. Обыкновенные солдаты, повседневная жизнь, грязная работа.
Едва заканчивается патриотический пролог, нам показывают прибытие на войну полного решимости сражаться молодого парня:
Весело хохочущая и подтрунивающая над молодым солдатиком компания беззаботных добродушных балаболов сводит на нет патриотический пафос. Какие там марсельезы! Одетые кто во что горазд, мятые и грязные, эти простые честные люди выглядят совсем не парадно.
Однако Смерть всегда напоминает о себе. "Я совсем рядом" - шепчет она, и это сущая правда.
И тут же эти весельчаки преображаются:
Если Вы плакали над книгами Ремарка, Шолохова и Барбюса - смотрите этот фильм. Непременно. Это кино для Вас.
Дни тянутся за ночами, каждый похож на предыдущий...
Позиционная война затягивается, и фильм это прекрасно передаёт. Неспешно и обстоятельно нам показывают всю эту крысиную жизнь в землянках. Солдаты грязны донельзя, кишат вшами, обносились и истрепались. Однако держатся молодцами!
Сердцевина фильма - большая страшная десятидневная бойня
Сделана она - моё почтение! Крупные планы атак пехоты, мощная канонада, долгий злобный лай пулемётов, руины и взрывы, дым, очень много дыма - я представляю чувства зрителей в 1932 году! Должно быть, среди них были и те, кто видел всё это в реальности. Впечатляющая мясорубка.
Прекрасно сыграна роль солдата, понимающего, что ему конец. Жаль ему себя и досадно, что вот так всё вышло. А теперь вообразите, каково это. Что не кому-то другому, а это Вам конец. Это Вы умираете и понимаете это ясно. Взаправду. По-настоящему. Навсегда. И Вас больше не будет, останется только деревянный крест.
Солдаты бьются до конца, стоят насмерть и народ знает это. Он приветствует своих героев!
Не знаю, кого вообще этот фильм может оставить равнодушным. Эта старинная картина, по моему скромному мнению, стоит на одной ступени с "На Западном фронте без перемен", "Они сражались за Родину", "Спасти рядового Райана". Работа оператора, композитора, игра актёров - всё на высшем уровне, многим современным киношникам надо смотреть и учиться. По-моему, люди сейчас скучают именно по такому кино.
Есть что-то театрально-дьявольское в том, что один из боёв происходит на кладбище. К старым мертвецам щедро добавляют новых.
Тяжко на душе после просмотра. Особенно осенним вечером. Сидишь, смотришь и думаешь: да, всё так. Так и с нами будет. Отправимся на войну и очень может быть, что погибнем мучительно. Поставят над нами крест, поплачут немного и забудут. И так по кругу, век за веком.
Что ещё добавить к совсем маленькому обзору о хорошем старом фильме? Да, в общем, сказать больше особо нечего. Историческая достоверность, правдивость, прекрасная работа оператора и композитора. Иной раз воспринимаешь происходящее чуть ли не как документальную съёмку:
Думаю, французам было больно смотреть этот фильм. Несомненно, это достойная часть золотой коллекции фильмов о Первой мировой.
А завершить хочется словами из той же книги, из которой взят эпиграф:
"Молоденький солдат сочувственно вздохнул. Ему стало жалко своей молодой жизни. Зачем он только родился в этот дурацкий век? Чтобы его зарезали, как корову на бойне?"