Найти тему

"Страховой беспредел..."

Не знаю как Вам, но лично мне всегда неприятно, когда попадаешь даже в самое незначительное ДТП, но вдвойне неприятно когда, помимо неприятности самого ДТП, неприятности тебе создает еще и страховая компания, в которую ты обращаешься с сообщением о наступлении страхового случая.

-2

Так случилось и у моего клиента… Попал в ДТП, в ДТП не виновен, направили на восстановительный ремонт, и началось затягивание сроков выполнения восстановительного ремонта. Вместо 30 дней, положенных по закону об ОСАГО, ремонт был выполнен только по истечению 54-х дней.
Клиент, конечно, был недоволен, был решительно настроен на получение со страховой компании неустойки за нарушение сроков восстановительного ремонта.
Была подготовлена претензия о выплате неустойки, она осталась без удовлетворения.
Обратились с соответствующим иском в мировой суд, так как цена иска была 28 000 тысяч рублей – размер неустойки.
В суде страховая компания предоставила соглашение об увеличении сроков проведения восстановительного ремонта, подписанное моим клиентов, согласно которому срок был продлен до 65 дней.
Нами было заявлено уточненное исковое заявление, в котором мы просили признать пункты соглашения об увеличении сроков проведения восстановительного ремонта недействительными, как нарушающие права потребителя. Уточнение было принято и дело было передано по подсудности уже в районный суд.
Районный суд в итоге встал на сторону моего клиента признал пункты соглашения об увеличении сроков проведения восстановительного ремонта недействительными и взыскал неустойку, моральный вред и судебные расходы со страховой компании.
Суд снизил неустойку с 28 000 рублей до 12 000 рублей, компенсацию морального вреда определил в 5 000 рублей и судебные расходы определил в 8 000 рублей. Итого получилось 25 000 рублей в пользу моего клиента.
А теперь мораль (моя мораль, у каждого она может отличаться)…
Получается, что при нарушении сроков выполнения восстановительного ремонта по закону страховая компания попадает на неустойку, в данном случае это 28 000 рублей. Данную неустойку страховая компания обязана выплатить по закону об ОСАГО. Тем не менее, страховая компания отказывает в выплате данной неустойки. И человек вынужден прибегнуть к судебной защите своих прав, либо самостоятельно, либо через представителя, потратившись на оплату его услуг. На выходе, в этом конкретном случае, по решению суда гражданин получает денег еще меньше, чем должен был получить без суда, добровольно от страховой компании, несмотря на то, что ему пришлось обращаться в суд, платить представителю, оформлять доверенность и т.д.

-3

Очевидно, что страховым компаниям выгодно отказывать в добровольной выплате неустойки за нарушение сроков выполнения восстановительного ремонта, так как по решению суда они еще меньше заплатят, чем должны. Вопрос, куда, в такой ситуации, смотрит ФЕМИДА? Крайним опять остается простой человек, который купил полис ОСАГО и не может получить в полной мере то, что положено ему по закону.

Ставь лайк, если понравилось!