Найти в Дзене
Юрист о финансах

Диссертация. Начало.

Вот заканчивается мой пятый курс и вроде как можно было бы уже идти работать, но шило в одном месте не даёт мне покоя и думает о том, что сидеть, не обучаясь ничему крайне сложно и скучно. А тут ещё и мама капает на мозг о том, что каждая уважающая себя женщина, должна защитить кандидатскую диссертацию. 

Я в начале своего пути после университета
Я в начале своего пути после университета

Ну что ж, все как-то защищаются, а я чем хуже, подумала я и понесла документы не в аспирантуру, а на прикрепление соискателем к кафедре. Документы приняли без проблем и началось обучение-подготовка к сдаче первых кандидатских экзаменов по английскому языку и истории философии. 

Как только университет подошёл к концу, я узнала, что мы ждём нашего первенца и полностью успокоилась, поняв, что обучение и декрет -  идеальное сочетание, которое как раз мне и нужно.

К слову, научного руководителя на первом этапе соискательства указывать было не нужно, поэтому я абсолютно беспечно практически потеряла связь со своим дипломным руководителем, думая о том, что вернусь к этому вопросу как только сдам экзамены.

Потянулись долгие девять месяцев беременности и хождение на английский и философию. Там я видела однокурсников и процесс обучения меня ничуть не напрягал. Просто продолжался университет, только гораздо реже, один или два раза в неделю и то не каждый раз. По английскому языку я вообще взяла себе задание на перевод книги по юриспруденции и переводила уже дома ее. Благо база у меня была сильная, Школа английская, и целую книгу я перевела буквально за пару недель. Сдала преподавателю и про английский язык забыла до самого экзамена, который тоже был совсем простым, потому что рассчитан не на специализированные Школы, а на среднестатистического студента со средним знанием английского языка. А вот на историю философии пришлось походить. Предмет для меня оказался крайне скучным и сейчас я уже не могу вспомнить ничего из того, что нам там усиленно преподавали.

Мне было ужасно скучно сидеть дома, я не знала, чем себя занять, но сесть за непосредственный текст диссертации не подумала ни разу. Я не прикинула не тему работы, не написала план, не сделала абсолютно ничего непосредственно по тексту работы. Я ж ещё экзамены не сдала! Какие тексты?! А год пролетел очень быстро.

В конце февраля родился сын, забот существенно прибавилось, потому что ребёнок первый и с какой стороны к нему подойти мне было абсолютно неизвестно. Хоть пиши диссертацию по обращению с младенцами, а не по юриспруденции. Но нет. Всему обучалась методом проб и ошибок. И не только в отношениях с младенцами, но и на пути к степени кандидата наук. Кстати, занятия по философии я пропустила всего один раз - в неделю, когда рожала, потому что на самом деле у меня синдром гиперответственности и все, что я начала делать, я должна сделать отлично. Поблажек нет. Только вот текст работы делать я не начинала, поэтому и синдром мой тут не срабатывал.

Май подкрался незаметно, и были назначены экзамены, которые, в принципе, без особого труда и напряжения были сданы на отлично. Нужно отдать должное преподавателям, они были прекрасны и весьма лояльны даже к тем, кто не мог связать и двух слов. Тройки тогда получил буквально один или два человека. 

И тут, когда первый этап соискательства был позади и успешно преодолён, я ещё раз убедилась в том, какая я молодец и подумала: а нужна ли мне эта диссертация в принципе?... 

Писали диссертацию? Может, в процессе? Есть те, кому интересна тема?