У жителей любой страны есть свои вкусовые пристрастия. Итальянцы не исключение. Я даже больше вам скажу, Италия такая разная! Северяне там почти не похожи на южан. А уж на островах вообще отдельная жизнь!
Так вот. На Сицилии есть странная традиция, с которой у нас было связано два забавных и памятных случая.
В один из первых дней на острове решили мы посетить легендарный Бамбар в Таормине.
Именно там гранита по отзывам самая правильная.
Так как для нас мороженое - это десерт, пришли мы туда немного прогулявшись после ресторана.
То есть не очень голодные и после пары бокалов просекко. :)
Заняли столик, дождались официанта и назаказывали самой разной граниты, чтоб по максимуму перепробовать ассортимент. Но гранита гранитой, то я больше люблю семифредо, больше похожее на наше мороженое. О, мой Бог! Правильное семифредо с фисташками - любовь всей моей жизни :)
В конце заказа официант, сделав серьёзное лицо, спрашивает: бульк?
Мы, вот честно, подумали, что он про спиртное))))))) И такие: но бульк, но!
Но бульк?????
Сказать, что официант удивился - ничего не сказать. Он ОЧЕНЬ удивился! Но вздохнув, расправил плечи и сказав "ок", гордо удалился.
И вот одну за другой стал он приносить наши порции. И тут взглянув внимательно на соседние столики, мы замечаем, что все остальные посетители едят граниту с булкой!!!!! Кто-то вприкуску, кто-то крошит кусочки прямо в подтаявшее мороженое!
И до нас доходит, что означало загадочное "Бульк"!!!!
В общем, мы срочно замахали руками, привлекая внимания официанта, чтоб сообщить, что нам надо очень-очень хотя бы три бульк!
Как же он обрадовался!!!! Быстренько притащил нам булки и все в итоге оказались на вершине блаженства :)
Второй случай был уже в Палермо.
Устав ходить по жарким улочкам, заглянули мы в маленькое уличное кафе, где всего пара столиков, а основная масса клиентов берёт еду на вынос. А там огромный прилавок с мороженым. И решили мы взять мороженого с собой.
Увидев рядом со всякими разными стаканчиками и вафельными рожками булки, я почему-то сразу захотела снова мороженое с булкой. В итоге, получила вот это
Мороженое в булке!
А уж какой щедрой и благодарной улыбкой одарил меня продавец, вручая это местное сокровище!!!! Только ради одной этой улыбки стоило заказать.
Мороженое, слегка подтаивая, пропитывало булку, и это было безумно вкусно! И... Безумно калорийно! Я так и не смогла осилить до конца этот " углеводный удар".
Кстати, отсюда и корни традиции. Небогатые сицилийцы ели такое блюдо вместо обеда. Заряда энергии хватало до вечера.
Так что будете на Сицилии, попробуйте мороженое с булкой, какой бы странной эта традиция вам не показалась :)
Буду благодарна за лайки, если понравилось!
И подписывайтесь на мой канал, если интересно то, о чём я пишу, чтоб не пропустить новые рассказы о путешествиях, отзывы о концертах, фильмах и спектаклях.
Спасибо, что дочитали до конца! Мне это важно.
Если Вы хотите поблагодарить автора за труд не только лайком