Удивительное, тихое и таинственно - спокойное место, пропитанное духом того времени. Сколько здесь было смирения и послушания не только перед богом, но и с собой, со своими мыслями и желаниями.
История создания.
Женский монашеский Орден Клары основан в 1212 году. Духовность ордена основана на молитвах, жизни в бедности и смирении. Живут монахини в затворничестве, общаются с мирянами через решетку, одеваются в черно-белые одежды. Решетка у них символизирует преграду с мирской жизнью.
Монастырь Педральбес был создан в 1326 году Элисендой де Монкада, возглавившей орден Святой Клары, и жившей тридцать семь лет в монастыре.
Прах королевы ныне находится в саркофаге, установленном в стене главной монастырской церкви. Эта стена отделяет церковь от клуатра (внутреннего двора). И увидеть гробницу можно с двух сторон.
Elisenda de Moncada была четвертой и последней женой короля Арагона и Каталонии Хауме II. Королева управляла монастырем, была его настоятельницей. Но монашкой так и не стала и потомства не оставила. Монастырь имеет королевский статус, который отражается в его полном имени и гербом на фасаде.
Находится монастырь на проспекте Педральбес (Pedralbes). Здания комплекса монастыря представляет собой небольшую крепость, построенную на трех уровнях на окраине города в районе Педральбес. Строилось оно почти 100 лет. Архитекторами были Феррер Пейро и Думенек Граньер.
В настоящее время сохранились без реставрации лишь две сторожевые башни и две двери, через которые можно войти в комплекс. Этот монастырь считается самым большим готическим монастырем в мире.
Здание клуатра трехэтажное, с внутренними галереями на каждом этаже. Внутри клуатра находится красивый средневековый сад, где выращиваются лекарственные травы. В нем, кроме трав, растут пальмы и апельсиновые деревья.
Красивейший сад в монастыре придает ему особое обаяние. Это одно из самых спокойных мест в Барселоне, где можно услышать пение птиц и увидеть журчащий фонтан. Несмотря на его древность, все помещения в монастыре после реставрации прекрасно сохранились: главная келья, часовня, трапезная, монашеские кельи, высота которых не превышает 1,6 метра.
На что стоит обратить внимание?
Главной сокровищницей монастыря является часовня Святого Михаила, в которой находятся ценные картины средневекового художника Джома Феррера Баса, написанные в 1346 году, и которая после реставрации открылась для публики. Эта часовня была переделана из кельи одной из настоятельниц, которая была племянницей королевы Элисенды де Монкада.
Фресками тут было расписано все от низа до верха. Они изображали семь радостей Марии и страсти Христовы. Восьмигранная башня, венчающая здание, так и осталась к сожалению недостроенной. Все фрески располагаются слева направо, в виде трех полос.
Ранее эти фрески можно было увидеть только за стеклом, что делало их похожими на ночные сцены, в то время как после реставрации, они стали яркими и насыщенными. Картины в часовни святого Михаила, выполненные Джома Феррера Баса, являются свидетельством большого влияния, которое этот художник получил от итальянского живописца Джотто(итал. Giotto di Bondone), так как он дружил с ним.
Феррер Баса был весьма востребован и написал много работ для королевской семьи и придворных. К сожалению, скончался от накрывшей тогда город чумы.
Хотя здание монастыря и очень древнее, в нем прекрасно сохранились все бытовые помещения, а именно комнаты - кельи, кухня, трапезная и баня, больница с собственной отдельной кухней, откуда можно попасть в подвал с резервуаром для воды.
Монастырская церковь - это самая интересная часть всего комплекса. Вход в церковь украшен статуями - основательницами. Одна статуя изображает её в реальных нарядах, вторая - в форме монахини. Она довольно-таки тёмная, но в ней сохранился дух времени.
Напротив монастыря расположено здание, где жили монахини, которые в свое время были попечителями женского монастыря. В монастыре находится интересная коллекция мебели 16 века, и другие старинные экспонаты и предметы.
Одной из самых ценных достопримечательностей монастыря - это доступ в повседневную жизнь монахинь Ордена Клары, которая скрыта от посторонних глаз.
Что находится в монастыре в настоящее время?
В монастыре и сейчас постоянно живут 20 монахинь ордена Клары. В 1983 год монастырь был открыт для публики, как музей, в котором сейчас находятся ценные литургические предметы и произведения искусства.
Третий этаж закрыт для посещения т.к является жилым. Увидеть можно только первый и второй этаж монастыря.
Духом и идеей послушания монахинь пропитан весь монастырь. Каких только девушек с различными судьбами тут не было. Теперь нам предоставлена возможность заглянуть за ширму и увидеть быт и скромную жизнь монахинь.
Если вам было интересно и понравилась статья! Ставь лайк и подписывайся на канал!