Машиностроения как отрасль национальной экономики начинает играть существенную роль с момента промышленных революций. Это одна из самых диверсифициированных отраслей экономики - в ней огромное количество отраслей, подотраслей, сотни (тысячи) видов продукции.
Во многом она определяет облик современной цивилизации.
Каждая страна с развитым машиностроением имеет свою специфическую структуру. Для России выделим следующие фундаментальные типы машиностроения:
- Энергетическое
- Железнодорожное
- Авиационное
- Судостроение
- Автомобильное
- Сельсхозяйственное
- ВПК
Современное машиностроение России
Энергетическое машиностроение
Данный тип машиностроение в России сегодня производит оборудование для электростанций (паровые котлы/реакторы АЭС) , двигатели для речных/морских/космических судов. При этом в ряде областей как реакторы АЭС (которые сейчас имеют множество модификаций и ветвей развития остаются и способны конкурировать на мировых рынках).
Самым перспективным для России и в целом Мира (просто Россия один из лидеров в области Атома) остается проект дальнейших исследований в области безрадиционной атомной энергетики, возможности очищение природы от радиации и прочих загрязнений (технологии хай-эк), создание атомной брони.
ТРАНСПОРТНОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ
2.1 Железнодорожное машиностроение
В силу географической протяженности нашей страны продолжает являться одной из основных отраслей отечественного машностроение связывающего и обеспечивающая жизнеспособность связям огромного североевразийского пространства.
Сегодня появились множество альтернатив железным дорогам - это и всем известный гиперпетливый транспорт Илона Маска и менее известные струнные дороги (также находящиеся над землей которые также можно строить на крайнем севере - не боясь того что они будут размыты как классические железные дороги).
Определяющие значения в альтернативных коммуникациях будет играть скорость. Даже 500 км/час это к сегодняшнему времения для огромной России кажется тихой скоростью. В идеале скорость 1 такого модуля должна быть ни как не менее скорости звука.
2.2 Авиационное машиностроение
Производит самолеты и вертолеты. Здесь происходит взаимосвязь между машиностроением и электронникой так как на таких типах машин ставятся сложная электронная начинка. В будущем же мобильные бортовые компьютеры для летательных аппаратов (летапов) станут одной из основ национальной электроники России.
По авиационным технологиям Россия в силу её географии (где удобней летать чем ездить) обладает колосальным потенциалам.
В военной сфере авиационного машиностроения Россия имеет такие известные всему миру фирмы со своими производственными мощностями как: -
- "Сухой" ( ПАО «КОМПАНИЯ «СУХОЙ»)
- "МИГ" (АО «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ»)
- "Туполев" ( ПАО «Туполев»)
- "Камов" ( АО «Камов» )
- Ильюшин ( ПАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина»)
- Миль (АО «Московский вертолётный завод имени М. Л. Миля»)
- "Бериев " (ПАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г.М. Бериева»)
2.3 Судостроение
Создает плавучие средства (корабли, судна, лодки, яхты). Сегодня считается (по крайней мере до начала массового воздушного и сверхзвукового наземного движения) что флот основа глобальной экономики (примерно 4/5 всех торговых операций). Успехи России в этой области связаны с её географическим фактором - производство самого большого ледокола в мире (мировой лидер в атомных ледокольных судах) и военной ролью в мире - создание самой большой атомной подводной лодки. Дальнешее развитие должно быть связано с Северным Морским Путем и созданием форпоста на Дальнем Востоке (Рутении) в том числе и через новых верфей, портов, новых универсальных типов кораблей в этом макрорегионе России. Как писал один из создателей океанского флота СССР Адмирал Горшков сильная морская держава должна иметь 4 типа флотов:
- Торговый флот
- Военно-морской флот
- Промысловый флот
- Океанографический флот (в том числе для исследования всего мирового океана)
Под каждую из этих сфер требуются свои типы кораблей.
2.4 Автомобильное машиностроение
Это производство автомашин, а тажке магистральных электровозов/тепловозов для железнодорожных и сходных с ней дорог.
Автомобильная промышленность в России гораздо менее развита нежели авиационная (нет таких колоссальных традиций, мировых достижений как в авиации, плюс не самое лучшее качество и количество дорог в России которые постоянно ремонтируют). Среди отечественного автомобилестроения выделим исторически такие предприятия Москвы как:
- Москвич (не действует с 2007 года)
- ЗИЛ (не действует с 2013 не действует)
В Повольже это:
- Волжский (ВАЗ) - Тольяти. Выпускает авто под торговой маркой "Лада". С 2014 Иностранный альянс Renault–Nissan–Mitsubishi став владельцем 51% доли компании фактически сделал АВТОВАЗ своей дочерней компанией. Это конечно имеет 2 стороны. К позитивной можно отнести инвестиции в 1,9 млрд Евро в мощности завода, а также то на нем также начали производится автомобили марок Nissan, Renault, Datsun по актуальным технологиям этих марок.
- Ульяновский (УАЗ) - Ульяновск (внедорожники - для России самый актуальный автотранспорт, легкие грузовики и микроавтобусы).
- Камский (КАМАЗ) - Набережные Челны. (в основном грузовые автомобили)
- Горьковский (ГАЗ) (Группа ГАЗ) - столица - Нижний Новгород (13 производственных предприятий в восьми регионах России) (фундамент приозводство легких и средних коммерческих автомобилей). Самый известное семейство выпускаемых автомобилей - "Газель" (также "Соболь" "Валдай" "Садко" "Вепрь"). Доля государства в ПАО ГАЗ 0,16 %.
В чистом автотранспорте для России следует отдать (оставить) только внедорожникам (мы никогда не были лидерами в автостроении, у нас никогда не было известных всему миру мировых брендов в этой отрасли), основу же мобильного транспорта передать авиационной промышленности для создание нового типа мобильного транспорта - летампобиля (в котором сразу станем лидерами).
Сельсхозяйственное машиностроение
В России данное машиностроение ориентировано на производство техники для больших коллективных хозяйств, на мелкие фермерские хозяйства данная отрасль к сожалению ориентированно меньше. В основном сейчас данная отрасль производит:
- Тракторы (всех типов)
- Зерноуборочные комбайны
- Картофелеуборочные машины
- Кормоуборочные машины
- Льноуборочные машины
Машиностроительная индустрия в мире достаточно наукоемкая отрасль которая быстро обновляется так как сама это сфера достаточно прибыльна. У России есть шанс модернизировать свое сельсхозяйственную индустрию для собственной продовольственной безопасности и повышения здоровья граждан, а также в силу занятия своего достойного места на мировых рынках.
Машиностроение военно-промышленного комлекса
В 30-80 годах был создан отдельный оборонный комплекс машиностроения. Как сверхдержава у Советского Союза было налажено производство абсолютно всех видов вооружений эпохи.
Стрелковое и артилерийское оружие, танки, бронетраспортеры, бмп, самолеты и вертолеты, военные морские суда и субмарины, ракеты, системы ПВО и ПРО и другое.
Сегодня Россия остается одним из лидеров производства военной техники которую также успешно продает в другие страны. Отказываться от этого глупо, это очень хорошие деньги которые могут быть вложены в новую модернизацию.
В то же время не перенапрягая собственную экономику как сделал Советский Союз в военном деле Россия должна будет провести новую реформу своих вооруженных сил адекватных условиям XXI века. В частности как и в мобильном транспорте где приоритет будет отдан именно воздушному мобильному транспорту - в военной сфере основа основ также должна стать машиностроение Аэро-Космической сферы, а не наземной.
Резюме
Сегодня исходя из форм организации массового производства (специализации и кооперации) производство машин/механизмов проходят стадии:
- Заготовки для будущих деталей -(добыча из черных/цветных металов, пластмассы, резины, стекла и т.д)
- Обработка заготовок - получение деталей для последующей сборки машин и механизмов (с помощью токарных, сверлильных, фрезерных, строгальных, долбежных, шлифовальных станков).
- Сборки готовых изделий (конвейерной/стендовой)
В модернизированном машиностроении возможны два пути развития - полный путь заготовки сырья, обработки и сборки роботами либо получение любого объекта метриального мира в любых количествах через манипуляцию с атомами через нано-технологий.
На самом первом же этапе планируется сосредоточится в сфере альтернатив железным дорогам и созданию летапмобильной промышленности что загрузит российскую тяжелую и цветную металлургию заказами, а также максимально ликвидирует безработицу среди российских граждан.