Найти тему
OMG Kazakhstan

Мистер Лапша

Оглавление

Вредно или нет питаться дешевой лапшой быстрого приготовления? Этот вопрос вызывает споры долгие годы. Но автор этой чудо-еды сам с удовольствием уплетал «Чикен рамен» с первых дней ее изобретения и до самой старости, и это не помешало ему стать долгожителем.

-2

Лапша быстрого приготовления придумана в Японии, хотя большинство едоков и любителей этого блюда считают родиной «бич-пакетов» Китай. Гениальную еду придумал оставшийся без работы и немолодой предприниматель Момофуку Андо. Изобретатель не только разбогател, но и прославился на весь мир и стал национальным героем Японии. Американцы прозвали его «Мистер Лапша».

Изначально лапша быстрого приготовления позиционировалась как эксклюзивный продукт, считалась деликатесом и стоила в шесть раз дороже обычной лапши. Но через год потребления цены на нее резко упали, а продажи, наоборот, стали расти.

До своего изобретения Момофуку продавал японский трикотаж, поставлял соль и даже руководил кредитным товариществом, но все его начинания приводили к банкротству. Причем основным фактором провала были не личные данные бизнесмена, а форс-мажорные обстоятельства – войны и оккупация.

-3

О том, как родилась идея создать чудо-лапшу, бизнесмен не единожды рассказывал сам. В послевоенные годы, когда народ голодал, в магазины выстраивались огромные очереди за продуктами. Однажды Андо шел по улице и увидел длинную вереницу изможденных людей в оборванной одежде, это была очередь за дешевой лапшой, которую продавали в ларьке.

-4
Ежедневно в 70 странах мира более 100 миллионов человек едят лапшу быстрого приготовления. В год человечество съедает порядка 100 миллиардов порций лапши в пакетах.

Предприниматель рассказывал, что в тот момент ему стало очень жалко своих соотечественников, и Момофуку решил придумать такую лапшу, которая была бы дешевой, готовилась за пару секунд и не требовала дополнительного приготовления мяса и других ингредиентов.

-5

Правда, его современники, да и последующая прибыль, говорили о том, что тут победило не только сострадание, но и предприимчивость.

Революция быстрой еды

Экспериментировал предприниматель в небольшом сарайчике за домом. Несколько месяцев ушло у Момофуку на изобретение способа сублимации (сушки) готовой лапши. И вот наконец он нашел правильный рецепт: пропитал ее бульоном, потом обжарил в пальмовом масле и высушил. Получившийся брикет Момофуку залил крутым кипятком – и получилось то, что он задумал – готовое вкусное блюдо. Лапша быстро готовится потому, что после обжаривания в масле и сушки она становится пористой, как губка. А когда кипяток проникает в поры, лапша становится не хуже свежесваренной.

-6

Первая «Чикен рамен» – куриная лапша, выпущенная в августе 1958 года, – стоила 35 иен за упаковку. Она оказалась настолько хороша, что предпринимателю пришлось срочно наращивать производство: через пару лет страны Востока стали закупать миллиарды брикетов в год, а затем к ним присоединилась и Европа. Продукция Момофуку стала палочкой-выручалочкой на любой случай жизни: «Чикен рамен» покупали голодные студенты, ею кормили солдат, ее брали в дорогу туристы и раздавали в качестве гуманитарной помощи.

-7

Osaka’s Momofuku Ando Instant Ramen Museum – таково полное название музея лапши в Осаке. В Японии есть и второй подобный интерактивный музей, он находится в Йокогаме.

В 1972 году корпорация Момофуку наладила выпуск быстрой лапши в термостаканчике. В дальнейшем к блюду стали прилагаться овощи, мясо, рыба, креветки, и даже появились мисочки из сушеных овощей, заполненные лапшой.

-8

В мире появилось много компаний-подражателей, которые стали выпускать аналоги лапши Момофуку, но долгое время его детище оставалось недосягаемым по масштабам продаж и качеству.

В 2005 году Андо изобрел специальную вакуумную упаковку такой лапши и для астронавтов. Первым на орбите ее попробовал астронавт Соичи Ногучи. Технологически она несколько отличается от «земной»: более густая консистенция, порции на один глоток, заваривается водой температурой в 70 градусов.
-9

Для тех, кто считает пакетики приправ в пачке с лапшой вредными, а рамена все равно хочется, кулинары предлагают использовать ее в качестве полуфабриката. Можно взять любые соусы: сметану, соевый, кетчуп. Хорошо добавить к заваренной лапше остатки овощей, которые, например, жарили вчера. Чтобы улучшить вкус, можно заварить лапшу вполовину меньшим количеством кипятка, откинуть на дуршлаг, быстро обжарить в масле и залить яйцом, можно добавить сыр.

-10

Отлично получается быстрая лапша, если ее обжаривать на бульоне-жире от тушенки, вместе с тушенкой, разумеется. Такой вот вариант японских макарон по-флотски.

Лапшичные экспонаты

В Осаке есть музей лапши быстрого приготовления. На входе стоит памятник самому создателю, а внутри настоящий интерактивный лабиринт. Посетители могут посмотреть сарай Момофуку – точную копию того, в котором он когда-то проводил свои эксперименты. Сотрудники музея поясняют, что этот экспонат доказывает, что в любых условиях можно придумать нечто гениальное и полезное для человечества.

-11

Особый восторг вызывает стена из упаковок лапши с временной шкалой, на которой ясно показано, как развивался ассортимент лапши и дизайн упаковок. Сделать селфи на фоне этой стены – обязательная задача для всех. В музее есть кинозал с документальными фильмами по теме, есть стена с дверцами, крутилками, окошками, которые надо открывать и дергать, чтобы увидеть, что внутри. Тут же, в стене, спрятался и первый уличный автомат по продаже лапши, подобные раньше стояли на улицах Японии.

Вход в музей бесплатный, платить придется только за мастер-классы или сувенирную лапшу. Стоимость этих удовольствий – от трех до десяти долларов.

Отдельным развлечением для посетителей служит предложение создать свою собственную марку лапши. Вам дают стаканчик, на котором специальными маркерами можно нарисовать и написать все что угодно. Затем стаканчик передается в застекленный стерильный цех, где в него кладут лапшу, а посетителю предлагают самому выбрать наполнение, вкусовой бульон и различные сушеные компоненты: зелень, мясо, специи, овощи – четыре компонента в каждый стаканчик. Затем емкость запечатывается фольгой, закатывается в вакуумный полиэтилен и выдается владельцу. При желании можно положить стаканчик в прозрачную надувную сумочку, и получится отличный сувенир!

-12

А еще тут есть мастер-классы по полному циклу изготовления лапши, все как на фабрике. Обычно здесь много школьных экскурсий, но и взрослые с удовольствием катают и режут лапшу, сушат ее и готовят стаканчики. Тут же стоят и автоматы с горячей водой, и можно приготовленный собственноручно продукт заварить и съесть.

Фото и материал: собственность OMG Kazakhstan.