Некогда жила девушка по имени Фатима. Отец ее зарабатывал на жизнь изготовлением веревок. Смышленая и трудолюбивая Фатима помогала ему в работе и вскоре неплохо овладела отцовским ремеслом.
Ремесленник отправился по делам на остров Крит и взял с собой дочку. Он приглядел в тех краях приятного богатого молодого человека и надеялся, что молодые понравятся друг другу - тогда судьба Фатимы устроится лучшим образом.
Но разразился шторм, корабль разбился вдребезги. Фатима чудом уцелела. Волны выбросили ее на берег близ города Александрии. Оглушенная и потерянная, она бродила вдоль прибоя одна-одинешенька.
В таком виде нашел ее бездетный старый ткач, пожалел бедняжку и привел в свою семью. Девушка прижилась у стариков как родная. Она помогала названным родителям, и вскоре научилась ткать лучше них, потому что глаза и пальцы у нее были молодыми.
Все шло замечательно, пока однажды к их берегу не причалило судно. Девушка пошла узнать, не слышали ли моряки что-либо о ее пропавшем отце. Но судно оказалось пиратским.
Пираты схватили Фатиму, и не слушая ее стенаний и жалоб, отвезли в Стамбул, где выставили на продажу на невольничьем рынке.
Некий мастер, изготавливающий лодочные мачты, пришел на рынок выбрать себе раба для помощи в мастерской. Вид несчастной девушки тронул его сердце, и он купил ее как прислужницу для своей жены.
Вскоре случилось несчастье. Корабль с товаром, в который новый хозяин Фатимы вложил все свои деньги, захватили пираты. Теперь мастер не мог позволить себе содержать помощников. Пришлось его жене и Фатиме трудиться вместе с ним в мастерской.
В благодарность за доброту хозяев Фатима старалась изо всех сил. Вскоре она сделалась своим человеком в семье, и мастер даровал ей свободу. Жизнь понемногу налаживалась.
Как-то раз мастер обратился к Фатиме с просьбой: он договорился с купцом с острова Ява о выгодной продаже мачт и искал доверенного человека, чтобы сопровождать груз. Разумная и самостоятельная Фатима прекрасно подходила на эту роль. Девушка согласилась.
Но злой рок опять настиг ее. Судно погибло в разразившейся буре, а самой Фатиме, выброшенной на берег, уже в который раз пришлось начинать жизнь сначала.
Вначале она кричала и сетовала, обращаясь неизвестно к кому, но поскольку ответа не получила, пошла вглубь страны. На этот раз ее занесло в Китай.
А там существовало пророчество, что явится чужестранка, которая сделает для императора походный шатер. В тех местах никто никогда не делал шатров и даже не представлял какие они. Население с интересом судачило о пророчестве. Император даже издал указ, чтобы каждую чужестранку, ступившую на китайскую землю, немедленно доставляли к нему во дворец.
Не успела Фатима дойти до ближайшего города, как ее схватили и привезли к императору.
"Ты можешь сделать шатер?" - грозно спросил владыка.
"Думаю, что сумею, государь," - ответила Фатима.
Она припомнила, как выглядели шатры, которые она видела во время своих странствий. Девушка потребовала веревок, но подходящих веревок не нашлось. Тогда она сделала их сама. То же самое произошло с плотной тканью и с шестами, которые она изготовила точно так же, как лодочные мачты.
Император был вне себя от радости, когда в его саду собрали полотняный дом. Он пообещал выполнить любое желание Фатимы. Она пожелала остаться в Китае, потому что устала скитаться.
Император щедро наградил ее. Вскоре Фатима вышла замуж за прекрасного принца, прожила долгую и счастливую жизнь, окруженная детьми, внуками и правнуками, и прославилась своими добрыми делами, поскольку всегда помнила людей, которые помогли ей, когда она была еще несчастной молодой девушкой.
Она поняла: то, что в свое время казалось ей тяжелыми испытаниями, превратилось в опыт, который позволил ей достичь счастья.
* * *
То, что нас не убивает, делает инвалидами сильнее. За одного битого двух небитых дают. Тяжело в ученье - легко в бою. Много есть высказываний на тему притчи.
Это очень древняя история. Она известна в греческом фольклоре. Я пересказала покороче вариант, который приписывается шейху Мухаммаду Джалаледдину из Андрианополя. Он основал орден Джамалия (Прекрасный) и умер в 1750 году. (Сведения взяты из книги Идрис Шаха "Караван сновидений", Москва 2002, издательство "Гранд").
Особое очарование истории придают точные названия мест, куда судьба забрасывала Фатиму. Думаю, что Китай - это эквивалент нашего "тридесятого царства". Так что счастья на земле девушка все-таки не обрела(((
Но сказка все равно прекрасная.