Итак, утро второго дня пути.
Проснулись, помылись, позавтракали. Пора отправляться в дорогу.
Второй день по большей части пролегал через степи. Городов по трассе было немного. Поэтому заправились под горло. По привычке 10 литров бензина с собой в канистре (на всякий случай).
Крутанулись по городу в поисках торговых центров, чтобы прикупить местную симкарту для связи, но увы... торговые центры были, но как назло в них не работали киоски по продаже симкарт. Забил, в конце концов можно отправить смс если сильно приспичит.
Это не очень дорого. Но приучает к краткости передачи информации.
Едем. Кругом степи, степи, степи... За бортом градус поднимается... На термометре уже давно за 40 С. Больше особо описывать нечего, но дорога более-менее сносна. Можно ехать 90-100 км/ч без проблем. Где-то в середине дня нас тормознули на одном из постов, вместе с группой автомобилей с российскими номерами. Т.к. их тормознули первыми я проехал в самый конец и встал дожидаясь когда до меня дойдет очередь.
Для полноты картины скажу: этот участок разделен жесткими отбойниками, в каждую сторону по 2 полосы. Вижу в боковое зеркало, как полицейский проверяет тех, что остановил передо мной. Жду.
Он заканчивает с последней машиной, разворачивается и идет на пост (пост кстати расположен на обочине встречной полосы) и садится в тенек на стул.
Те, кого он проверял трогаются и едут дальше. Я в недоумении. Что делать?!
По правилам Казахстана, если я выйду из машины без требования полицейского, это штраф. Он не подошел и не потребовал. С другой стороны он же меня остановил, значит если я продолжу движение, возможно это будет расценено как правонарушение, в итоге погоня и снова штраф.
Принимаю решение аккуратно включив аварийку двинуться задним ходом по обочине, где и стоял. Не знаю, насколько это можно делать по правилам Казахстана, но... а что мне еще делать?
В итоге поровнялся с местом, где на противоположной стороне в теньке сидит полицейский. Смотрю на него через стекло вопросительно. Он лениво поворачивает в мою сторону голову и жезлом показывает: "Езжай".
Понимаю его, очень жарко и видимо, я ему не очень интересен. Подчиняюсь и еду дальше. Больше в этот день меня не останавливали.
На подъездах к Аральску пришлось расстаться с канистрой, а бензин слить в бак. Попалась какая-то негерметичная, в салон тянуло бензином и у всех терпение кончилось, дальше так ехать было нельзя. Но... это мне потом аукнулось, хоть и не критично, но...
Проехали Аральск было чуть больше полбака... заезжать не стали, через 200 км Байконур, думаю заправлюсь там.
Это была моя ошибка, больше я никогда так не делаю. Подбирается к половине бака, первая же заправка и под горло.
Подъезжаем к Байконуру - вот засада, на заправке нет бензина. Никакого! Спрашиваю у заправщика где ближайшая АЗС. Говорит через 100 км. В баке примерно 15-16 литров, ну думаю дотяну. Но не учел, что уже вечереет. Пока я ехал в направлении Кызылорды (это 260 км от Байконура) опустилась ночь. А ночь в степях Казахстана темна и полна ужасов. В итоге я проскочил съезд к населенному пункту, где точно были заправки (видел их с виадука, но съехать к ним не представлялось возможным). В итоге в режиме эконом, часто отпуская машину в накат не прижимая педаль газа, я таки дотянул до первой заправки примерно в 50 км от Кызылорды (на панели горело одно деление в баке и противно пищала и моргала лампа заправки). БК перестал показывать сколько еще можно проехать после 50 км... Я наблюдал --- км на панели приборов. Короче то еще удовольствие, но в итоге все закончилось хорошо. Заправил под завязку и вижу, что тут же есть придорожная гостиница. Очень хорошо. Тут мы и остановились.
Вкусно поужинали и пошли спать. Цена ночевки укладывалась в ту же 1000 рублей.