Минималистичная свадьба уже по своему определению – это скромное, тихое и уютное торжество в кругу только самых близких для Вас людей. Я ни в коем случае не осуждаю тех, кто выбирает для себя грандиозный праздник. Я лишь рассказываю про свой опыт и с уважением отношусь к чужому.
Вот несколько причин, по которым я считаю минималистическую свадьбу лучше традиционной.
1. Экономия.
На мой взгляд, начинать семейную жизнь с огромных трат, долгов, кредитов или чувства вины перед родителями, которые оплатили весь праздник – не самый лучший сценарий. По крайней мере, так было для нас. Лично для меня было важно, чтобы мы оплатили большую часть расходов самостоятельно и не влезли в долги.
Признаюсь, мне всегда казалось расточительством свадьба на несколько сотен человек, большую часть из которых зовут просто из вежливости, траты на какой-то особенный декор, специальных ведущих, кучу еды и т.д.
Так или иначе, мы предпочли начать нашу семейную жизнь с совместных накоплений, а не с совместных долгов.
2. Идеальное свадебное путешествие.
Этот пункт, плавно вытекает из предыдущего. Для нас, относительно скромная свадьба означала классное и продолжительное свадебное путешествие. Вместо того, чтобы перебирать бюджетные варианты, искать какие-то компромиссы, ловить билеты со скидками или горящие туры, мы организовали для себя то самое путешествие мечты о котором давно мечтали. Это была наша первая совместная поездка за границу, это была Барселона, и мы на 100 % остались довольны результатом.
Мы выбрали приятный отель, много и вкусно ели, посетили кучу классных мероприятий и экскурсий.
Эти две недели стали одним из самых счастливых периодов в моей жизни, что стало возможным, в том числе из-за того, что мы не «вбухали» весь бюджет в свадьбу.
3. Спокойствие.
Мне на всю жизнь запомнился рассказ одной моей подруги, о её дне свадьбы. Она так обо всём переживала, так волновалась и беспокоилась, чтобы всем всё понравилось, все были сыты и довольны, что провела весь день, как в глубоком трансе и практически ничего не запомнила.
Так скажите же, пожалуйста, разве это правильно?
По-моему день свадьбы должен быть радостным, спокойным, расслабленным, а вовсе не напряжённым и суетливым, как это обычно бывает. Я в тот день вообще ни о чём не беспокоилась, потому что у нас была очень мало пунктов, которые нужно было «контролировать»:
- платье, букет невесты и костюм жениха были приготовлены заранее;
- визажист приехала делать мне макияж с утра прямо домой;
- фотосессия была обговорена и спланирована задолго до дня свадьбы;
- ужин и столик в ресторане заказан, за пару недель;
- логистику мы легко обсудили с родителями.
Всё. Нас никто нигде долго не ждал, ни мы, ни наши гости не опоздали, и никто никого не подвёл. Сплошной дзен и релакс.
4. Без обид и чувства вины.
Решив пригласить на свадьбу только родителей, мы избежали необходимости ломать голову над тем, кого же позвать на наш праздник, а значит, и избежали неминуемых обид и вопросов со стороны родственников и друзей:
«Почему позвали этого, а не того?»
«А не обидится ли троюродный дядя?»
«Куда же усадить всех племянников и детей наших друзей, за один стол или вместе с родителями?»
У нас таких проблем вообще не было.
5. Всё по-своему.
Когда у Вас куча гостей и много ответственности, так или иначе, приходится идти на компромиссы и учитывать множество разных пожеланий:
- того с тем не сади;
- у того аллергия на такой-то продукт;
- тому такое блюдо нельзя подавать.
Так можно и с ума сойти.
Но на небольшой минималистичной свадьбе можно всё делать по-своему.
Например, у нас во время ужина вообще не было никакого мяса – это было моё пожелание, и никакого алкоголя – это было пожелание моего мужа. В этом вопросе мы вообще ни с кем не советовались, что точно было бы сложнее, если бы свадьба была больше.
6. Минимализм.
Конечно, в этой статье я не могу упустить этот пункт. Свадьба часто связана с излишним потреблением. Когда я стала углубляться в этот вопрос, я просто ужаснулась от того, как много ненужных, лишних товаров и услуг предлагают молодожёнам:
- специальные подушечки для колец;
- специальные ленточки и прочий декор;
- специальные фужеры;
- корзиночки для сбора денег на мальчика и девочку;
- многое другое.
При этом, как правило, большинство из перечисленных предметов стоят в несколько раз дороже, чем те же самые товары без пометки «для жениха и невесты». Видимо подразумевается, что молодожёны под влиянием чувства влюблённости, не раздумывая, ринутся всё это скупать. Но мы, как настоящие минималисты на это не повелись.
Меня никогда не устраивали детские сказки, заканчивающиеся на свадьбе. Как это так? Это же только начало. Самое интересное ведь только впереди.
То же самое и со свадьбами в реальной жизни. Я их не воспринимаю, как финал красивой истории любви. Для меня это символ начала. Возможно, когда мы с мужем будем отмечать какой-нибудь солидный юбилей нашей совместной жизни, мне и захочется позвать как можно больше гостей, чтобы отметить это событие грандиозно. Ведь тогда за плечами долгие годы, радости, горести, уроки. Действительно есть что вспомнить и о чём поговорить.