Найти тему
OMG Kazakhstan

Барбарисовая осень

– А давайте поедем за барбарисом в горы!

– А давайте!

И вот бензина полный бак, в багажнике термос с горячим чаем и бутерброды, в салоне собаки от нетерпения елозят мокрыми носами по окнам, а впереди – огромный Угамский хребет, во всей его осенней красоте.

Угам – горный хребет на границе Казахстана и Узбекистана, могучий красавец, что стоит скалистым динозавром в системе Западного Тянь-Шаня.

-2

Хорошо в горных ущельях осенью: пейзажи подернуты легкой дымкой, по склонам яркими всполохами горят желтеющие деревья, тополя еще зелеными стрелами тянутся в небесную высь. Выберешься из машины, вздохнешь полной грудью сыроватый воздух, и даже голова закружится от запахов осени и невообразимой красоты вокруг. И захочется подняться повыше, чтобы охватить взором это исполинское чудо. Возникает простое желание сидеть на камне, молча смотреть вдаль, дышать и ни о чем не думать, лишь растворяться в проплывающих облаках да свежем ветре. А внизу шумит чистейшая горная река, что берет свое начало в ледниках горных вершин, бродят неторопливые коровы и шумит трескучий тростник, размахивая нежными метелками. И до того хочется жить и любить, и верить! И хочется быть лучше, чище, хочется дарить счастье близким и никогда не знать в этой жизни ни обиды, ни разочарования. Чудодейственно влияние горной осени на душу человеческую!

-3

Насмотришься на красоту окрестную, напитаешь ею каждую клеточку тела, полюбишь весь мир – можно и спускаться в ущелье. Там тоже ждут чудеса и радость.

-4
-5

Вот, например, удивительное растение – клематис, он же ломонос. Каждую осень одевает он кусты и деревья в нежно-розовые шубки, похожие на карнавальное боа из страусовых перьев. Колышется на ветру розовое облачко, волнуясь на сквозняке своими тоненькими лапками. Разглядываешь необычные цветки и понимаешь, откуда Джеймс Кэмерон взял идею для своей аватаровской Эйвы, божества планеты Пандора, матери всего живого.

-6
-7

А по кристальным водам ледяной реки маленькими корабликами несутся оранжевые листья, что отправились в свое последнее путешествие, оторвавшись от родной ветки выше по течению. Сбиваются в живые стайки и мокрыми облачками толпятся в заводях, напирая друг на друга в ожидании новой волны.

-8
-9
-10
-11

Тихо в осенних горах. Лишь бормотание воды на каменистых перекатах да топот собаки в прибрежных кустах нарушают покой этого засыпающего царства. И пылают невозможно красным цветом кусты барбариса – это его время!

-12
-13

Красный, синий, желтый, зеленый, черный – огромное разнообразие сортов барбариса есть на планете. Среди них встречаются и дикие виды, и масса выведенных человеком сортов, которые высаживают в садах и парках в качестве декоративных кустов. Они прекрасно выдерживают стрижку, многие породы не сбрасывают зимой листву.

Барбарис известен человеку с незапамятных времен. Раньше из коры и корней получали желтую краску, а ягоды испокон веков используются в кулинарии в разных частях света.

-14

Собирать барбарис надо осторожно, ветки обсажены колючками. Барбарис растет гроздьями, и часто в ладони остается вся кисточка. Заваривать чай или компот можно и с веточками, для варенья придется ягоды с кисточки снять. Для того чтобы придать напитку более кислый вкус, надо слегка растереть ягоды.

Барбарис прекрасно и без особых усилий сушится, сохраняя при этом свои полезные свойства. В состав созревших ягод барбариса входят каротиноиды, пектиновые и дубильные вещества, полезные углеводы, микро- и макроэлементы, а также витамины С, Е, бета-каротин. После сушки ягоды можно долго хранить, балуя себя зимой компотами, новыми нотками в блюдах. Можно сварить варенье или приготовить десерт посложнее.

-15

Фото и материал: собственность OMG Kazakhstan.