Итак, Вы находитесь в фактически брачных отношениях, в гражданском браке, в сожительстве, - называете как Вам нравится, суть ясна. Я в данном тексте буду использовать понятие "гражданский брак".
Самое главное – это не смотря на Ваше полное доверие ко второй половине не забыть про небольшие, но КРАЙНЕ важные юридические нюансы, которые нужно учитывать в таких отношениях. И то, насколько СЕРЬЕЗНО Вы к ним отнесетесь, будет зависеть останетесь ли Вы у разбитого корыта после расставания (этот вариант исключать нельзя) или нет.
Вы, наверняка, знаете, что отношения, возникающие в рамках гражданского брака не регулируются СК РФ, а регулируются ГК РФ. И все, что касается имущества, которое Вы приобретаете, находясь в таком браке, регулируется гражданским законодательством РФ и положениями об общей (долевой) собственности.
Правило № 1. Если Вы съехались со своим супругом, то рассказывайте об этом друзьям, родственникам (в том числе, со стороны своего гражданского супруга), приглашайте их к себе в гости, подружитесь с соседями, которые живут рядом с Вами (это, безусловно, в том случае, если этика ваших взаимоотношений позволяет распространяться о Вашей связи). Зачем это? Чтобы в случае имущественных споров, Вы могли пригласить свидетелей, которые подтвердили бы факт Вашего совместного проживания с гражданским супругом.
Правило № 2. Если Вы приобретаете что-либо в гражданском браке, на ЦЕЛИ И НУЖДЫ Вашей семьи, то СОХРАНЯЙТЕ документы, подтверждающие ВНЕСЕНИЕ Вами соответствующей СУММЫ на покупку. Квитанции о переводе с Вашего счета денег, чеки и др. И ОБЯЗАТЕЛЬНО сохраняете документы, подтверждающие изъявление СОГЛАСИЯ гражданского супруга на покупку (например, при покупке автомобиля, можно вписать второго супруга в договор купли-продажи авто или можете составить отдельное согласие). В крайнем случае, подойдет заверенная должным образом переписка со вторым супругом, либо соответствующая аудиозапись.
Важно! Не надо зацикливаться, как многие юристы в таких делах, на доказывании совместного проживания. Главное доказать, что Вы с гражданским супругом считали имущество общим, что допускает распространения на него режима долевой собственности (гл. 16 ГК РФ).
Правило № 3. Если Вы (не дай Бог) решите со своим гражданским супругом (супругой) оформить кредит в банке, то НИКАКИМ ОБРАЗОМ НЕ ФИГУРИРУЙТЕ В КРЕДИТНОМ ДОГОВОРЕ, НЕ ВЫСТУПАЙТЕ СОЗАЕМЩИКОМ, НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЙТЕ ЗАЛОГА ИЛИ ПОРУЧИТЕЛЬСТВА. Для защиты своего имущества ВНИМАТЕЛЬНО читайте текст кредитного договора. И, конечно, не рекомендуется прописывать гражданского супруга себе в квартиру, если он (или она) уже является заемщиком или только собирается взять кредит.
Про особенности раздела кредита в таких отношениях я напишу отдельный пост.
Соблюдая эти три правила, можно не бояться расстаться с человеком и остаться у разбитого корыта.