Как-то поймал себя на грустной мысли, что чем больше я узнаю собак, тем меньше мне нравятся люди…
Шутка…
Грустная улыбка…
А если серьёзно, возьмем один пример про загрязнение окружающей среды и оцените вариант подхода. Самое обидное для людей будет в концовке. Там про насекомых…
Итак, сначала про собак:
Есть простой способ приучать щенка "ходить куда надо". Просто надо его с детства, прям на руках вытаскивая из дома, сразу же опускать на траву, под кустик в местах, где дети не играют и прохожие не ходят.
Это раз.
Второе: когда щенок подрос, при выходе на улицу сразу же быстрым шагом тянуть до "травы и кустиков" в НЕПРОХОДНОМ месте. Благо у нас в г. Чите с этим проблем нет. Кроме центра, разумеется.
Третье. Если щенок всё-таки сходил не "туда, куда нужно", брать кАкушку (пакетиком) и переносить под кустик, в траву, в заросли. Это и удобрение для земли и наука для щенка. Главное РАЗГОВАРИВАТЬ с ним.
Собаки, в отличие от людей, всё понимают... Шутка...
Но в каждой шутке есть только доля шутки.
Четвертое. Весь секрет приучения к улице сводится к тому, что собаку надо выводить как минимум 5-6 раз. Щенка еще чаще... В этом основной секрет. Собачундер может и потерпеть 5 минут. Именно столько, например, нужно мне чтобы довести собаку до того места, где ребятишки не играют. В нашем случае это дикорастущие обочины на дорогах. Чуть дальше у нас такое же дикорастущее побережье речки.
Пятое и ГЛАВНОЕ. Все эти условия применимы для таких средних городов, как Чита, и где есть "дикорастущие места". В маленьких городах и деревнях мест для выгула собак на порядок больше.
Шестое: это вообще самое главное.
Если таких мест нет, а собаку страсть как хочется завести, то нужно ходить с пакетиком. Ну а, чтобы люди не косились (не «загрязняли» ваш организм отрицательной энергией), придумайте место в снаряжении, где бы эти пакетики были видны.
Можно просто в руке держать. Или чтобы из кармана высовывались...
Ах да... Из собачьей психологии.
Замечено:
некоторые собаки по своей натуре (психологии) делятся на "охотников" и "свинушек"...
"Охотники" легче приручаются прятать свои кАкушки. Хотя и "поросёнка" можно выдрессировать...
Всё как у людей.
Если человеческий индивид бросил сигарету на тротуар, в любом общественном месте, на природе, просто с балкона (и т.д.) – знайте, перед вами "свинья", т.е. "жертва" (обстоятельств, да чего угодно).
Если спрятал окурок, бутылку из-под пива, остатки пикника и так далее - перед вами - "Охотник", а не «жертва обстоятельств».
Эта психология загрязнения окружающей среды напрямую связана с таким явлением, как «вырождение нации». Классический пример – это аборигены острова Пасхи (о. Рапа-Нуи). Они там до прихода бледнолицых вырубили все свои леса, для того, чтобы перевозить свои знаменитые, огромные каменные статуи. Ну и для бытовых нужд тоже… Кстати, про это даже Голливудский фильм снят «Рапа-Нуи». Ну там, конечно, помимо истории, как всегда есть драки, любовь, экшен и красивые съёмки.
А если человек не задумывается о будущем, о чистоте своей земли, то это говорит о том, что у него нет ни психологических сил, ни морально-волевых качеств по созданию БЛАГОПРИЯТНОГО своего будущего мира. Таким образом, он становится жертвой обстоятельств.
А когда говоришь такому человеку, что загрязнять природу и окружающую обстановку - плохо, он не понимает!
Моя собака понимает!
Ах да, самое обидное для такого сорта людей – про насекомых!
У меня дома есть искусственный акриловый муравейник красногрудых муравьев-жнецов. Они в основном питаются семенами растений и различными фруктами. Так вот, на арене, где они гуляют, у них есть «мусорка», то есть бумажная коробочка, в которую я положил мусор, вытащенный ими «из муравьиного дома» еще с самого начала своего заселения в муравейник.
С тех пор они так и выносят мусор именно в эту мусорку! В эту коробочку. Остается только осторожно её вытаскивать пинцетом и очищать.
Муравьи-жнецы умнее некоторых людей?
Мои муравьи умнее!