18 октября Фрунзенский районный суд Владивостока продлил домашний арест бывшему директору ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрею Поплавскому до 24 января 2020 года, сообщает РИА VladNews.
«Дело Поплавского» обрастает новыми скандалами: защита дает судье отвод, судья не принимает заявление. И назначает нового адвоката.
Во Владивостоке, во Фрунзенском районном суде, продолжается слушание уголовного дела о растрате бюджетных средств, выделенных на строительство Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» на острове Русском.
Жесткий регламент для здорового человека
По версии следствия, бывший директор ФГУП «Дирекция по строительству в ДФО» Андрей Поплавский, при пособничестве генерального директора ООО «НПО Мостовик» Олега Шишова и генерального директора ЗАО «Косандра» Александра Косяченко, растратил более 1 млрд рублей, выделенных на строительство Приморского океанариума.
Также по версии следствия, Поплавский получил от Косяченко и Шишова более 145 млн рублей за приемку, оплату и дальнейшее финансирование строительно-монтажных работ, выполняемых генеральными подрядчиками по строительству НОК «Приморский океанариум». Поплавский обвиняется в совершении преступлений по ч. 4. статьи 160 УК РФ (Растрата) и ч. 3 ст. 205 УК РФ (Коммерческий подкуп). Обвиняемый своей вины не признает.
Дело Андрея Поплавского, 1960 года рождения, инвалида III группы, рассматривается во Фрунзенском районном суде Владивостока с июня 2016 года. Еще год назад это судебное разбирательство регулярно освещалось в краевых и даже федеральных СМИ. Сегодня пресса о нем забыла. И совершенно напрасно.
15 октября очередное заседание суда закончилось скандалом. Адвокат по назначению Александр Граф, защищающий экс-директора «Дирекции по строительству в ДФО», после 11-часового рассмотрения дела, заявил отвод судье Наталье Орловой от дальнейшего судебного следствия по данному уголовному делу. Что стало неожиданностью для участников процесса.
До этого момента представитель защиты дважды заявлял ходатайство об отложении судебного заседания по истечение рабочего времени, так как Фрунзенский районный суд работает с 8:30 утра до 17:30, с перерывом на обед с 13 до 13:45. Эта информация выложена в интернете на официальном сайте суда.
Между тем, судья Орлова рассмотрение дела Поплавского начинает в 9 утра и заканчивает почти в 21 час, с перерывом на обед с 13 до 14 часов. И так ежедневно, исключая субботу и воскресенье. Но это еще не рекорд. Как рассказали нашему корреспонденту коллеги госпожи Орловой, однажды она закончила заседание в 22 часа.
Как видим, регламент жесткий даже для здорового человека. Время на отдых участников процесса ограничено. При этом представитель защиты, на основании ст. 47 УПК РФ, должен подготовиться к следующему заседанию. Но у него нет иной возможности, как работать ночью. Обосновывая свой отвод судье, адвокат Граф заявил, что суд систематически препятствует стороне защиты представлять доказательства невиновности его подзащитного, тем самым, нарушает право адвоката на защиту и сбор доказательств по уголовному делу, согласно ст. 119-121, а также ст. 271 УПК РФ.
Во время заседания 15 октября, судом не было удовлетворено ни одно из более 20-ти заявленных ходатайств адвоката по приобщению к материалам дела доказательств защиты. При этом подавляющее большинство документов суд даже не исследовал.
- Полагаю, что подобный подход суда к представлению доказательств защиты является недопустимым. Фактически это означает, что прямо или косвенно суд заинтересован в исходе дела. Это означает, что суд рассматривает данное уголовное дело с обвинительным уклоном, заранее предрешенным обвинительным приговором в отношении моего подзащитного. Поэтому, при таких обстоятельствах, я полагаю, что председательствующий, судья Орлова Наталья Анатольевна не может объективно и беспристрастно продолжать судебное следствие по данному уголовному делу и подлежит отводу на основании статей 61-63 УПК РФ, - заявил на суде адвокат Александр Граф.
Продолжение по ссылке: https://vladnews.ru/2019-10-21/160793/primorskiy_okeanarium