Австрия 🇦🇹
На данный момент единственная страна, в которую мне хочется вернуться.
И возможно даже надолго.
Продукты с эко-ферм в каждом супермаркете, органик-косметика даже в обычных отелях, отсутствие пластика и мусора как такового, тишина, спокойствие, личные границы, красивые люди, отсутсвие арабских иммигрантов, замечательный язык, насыщенная история, отличная экономика, развитая промышленность, маленькие города, идеальная (в моем понимании) природа и погода.
Жаль, что выбраться удалось совсем ненадолго. Решили отметить мамин день рождения в Австрии, а в запасе были только выходные да четверг с пятницей. Мы, как всегда, решили "впихнуть невпихуемое" в эту поездку и один день оставить на Зальцкаммергут и Халльштатт.
Организационное: лететь дешевле всего авиакомпанией Utair (9к на человека), на жилье тоже можно изрядно сэкономить, т.к. в пятнадцати минутах ходьбы от центра можно снять хороший европейский отель в два раза дешевле, чем в центре. Мы жили возле известнейшего в Вене рынка Нашмаркт - шикарный продуктовый рынок с множеством кафе, ресторанов, фермерских продуктов. С крутой атмосферой и субботним блошиным рынком. Так что ни разу не пожалели. Проезд на общественном транспорте - на полном доверии, что на электропоезде от аэропорта, что на метро: турникетов нет, совсем нет. За все время нашего путешествия только два раза видела, чтобы кто-то прикладывал билет в метро, поэтому катайся не хочу, если совесть позволяет. Вена в других местах с тебя денег возьмет втридорога, будь готов :)
Так как прилетели мы уже днем и заселились в отель только в 15:00, времени на погулять оставалось немного, но мы успели обойти пешком весь центр и поужинать.
Маршрут на первый день (почти вечер): Венская Ратуша - Хофбург - музейный квартал - Опера - торговая улица Грабен - Собор Святого Стефана - Дунай. Хотя, на мой взгляд, в Вене вообще можно не строить маршрут. Просто приходите в центр и гуляйте, красота и частота достопримечательностей позволяет :)
В Вене все достопримечательности расположены очень компактно, поэтому от Хофбурга можно спокойно дойти до улицы Грабен, а по ней прямиком к Собору Святого Стефана. Если любите католические соборы, то обязательно зайдите, а если нет, то и не обязательно. Спокойный и приятный, но не шибко впечатляющий, с испанской "Саградой" точно не сравнится.
Во второй день наш маршрут состоял из Венских резиденций: Шёнбрунн и Бельведер. Первая - основная летняя резиденция Габсбургов, по масштабам (но не по красоте) похожая на Петергоф. А вторая - это резиденция одного из великих полководцев своего времени, принца Евгения Савойского. Так как резиденция городская, то очень напоминает наше московское Царицыно.
Шёнбрунн сильно отличается от своего Санкт-Петербургского собрата отсутствием золота. Тут тоже бескрайние сады, фонтаны, масштабные площади и постройки, но вот золота почти нет. Все консервативно и по-австрийски, даже непривычно. Но, само собой, в царских гостиных золотишка добавили, поэтому внутри всё ок :)
В Бельведер почти все идут не за исторической составляющей, а за одной единственной картиной - " Поцелуй" Густава Климта. Управляющие резиденцией это прекрасно понимают и даже поощряют, к слову, у них даже есть слоган, что-то типа "Заходи на Поцелуй", которым они активно украшают билеты и раздаточные материалы. На самом деле, в Бельведере самая большая вмире коллекция работ Климта, поэтому зайти туда действительно стоит.
"Поцелуй" и в самом деле завораживает. Этот уникальный золотой блеск на одеждах не передаст ни один фотоаппарат, да и количество туристов перед этой картиной уступает разве что парижской Моне Лизе. Кстати, эта картина, в отличие от творения да Винчи, весьма внушительных размеров.
Ну и напоследок, мы решили взобраться на один из холмов Вены Nussberg, откуда открывается шикарный вид на город. На холме находится много виноделен и один из лучших хойригеров, на мой взгляд. Но о заведениях и еде в следующей статье.
Даже если вы не собираетесь ужинать или не любите вино, стоит подняться только ради того, чтоб увидеть, как бесконечные винограднику ползут вниз к городу, как пожилые мужчины гуляют с собачками, как местные бегают и катаются на велосипедах, какая тихая жизнь течет в этих элитных холмистых районах. Чтоб насладить всеми прелестями архитектуры частного сектора, советую пройтись с горы пешком. Всего 3км, а как-будто в другой город попал.
Продолжение следует...