Найти тему
оксана щенина

Как хранить гладиолусы в квартире

Гладиолусы один из самых любимых цветов еще со времен Советского союза. Этот цветок неприхотлив в уходе и хранении,но при всем этом очень красив в период цветения, а благодаря современным селекционерам стал просто неповторим. Существует много разных вариантов хранения гладиолусов зимой. Изначально очень важно вовремя срезать цветонос. Да, к сожалению, если Вы хотите, чтобы Ваши цветы Вас радовали и в дальнейшем крупной луковицей и обильным цветением, то цветонос необходимо срезать в период цветения. Колосок нужно срезать следующим образом. Срезать гладиолусов только когда раскрываются первые два нижних цветка, иначе высока вероятность,что цветки вообще не раскроются. Нарезаем острым ножом, желательно утром или вечером. При срезке оставляем на растении не менее 4 листов. При двойном стебле наименьший задаток убираем. После цветения должно пройти примерно 40-50 дней, чтобы луковица и детки созрели и плдготовились к репродукции на следующий год. Это время в нашей климатической зоне наступает в октябре, главное успеть до первых серьезных заморозков. При выкапывании наземные часть обращаем, на луковице оставляем пенку 5-10см, это делается для того,чтобы в период сушки луковица могла взять себе необходимые элементы питания, примерно через месяц убираем пенек до 2-3 см. У взрослых луковиц корни убирают, материнские луковицы лучше сразу убрать. Данная процедура необходима для предотвращения распространения заболеваний. У маленьких деток корни можно подрезать, а у корешки убрать перед посадкой. После обрезки и удаления старых луковиц клубнелуковицы отмывают от земли и обрабатывают в растворе Максим, Актеллик подсушивают при комнатной температуре. Просушка луковиц является очень важной процедурой успешного хранения. После промывки и проветривания луковиц примерно 3-5 дней их вносят в теплое помещение, в дом в самое теплое место с температурой 25—35градусов. Выдерживаем луковицы при постоянном ворошении луковиц в течение месяца. Периодически луковицы осматриваем и выбраковываем пораженные болячками. Если луковицы недостаточно просушены, то в них остаётся влага, что является источником развития жидкостных бактерий и грибков. После просушки луковицы готовы к хранению. Еще раз тщательно осматриваем их, выбраковываем пораженные луковицы, заворачиваем по сортам в газеты и складываем в картонные коробки. Ставим это "богатство" в самое холодное место в квартире, доме (в холодильник, под лестницы), главное, чтобы в этом месте не было влажно. Необходимо 2раза в месяц осматривать луковицы на наличие вредителей, при необходимости можно заменить газету на новую сухую !