Какое количество детей делает родителей самыми счастливыми?
Брайан Каплан - экономист и отец, который много думал о радостях и стрессах, связанных с выполнением родительских обязанностей. Есть ли у него идеальное количество детей с точки зрения благополучия родителей? В интервью он отвечал вполне разумно: "Мне хочется начать с уклончивого ответа экономиста: "Всегда есть оптимальное число с учетом ваших предпочтений". "Если у вас типичный уровень удовольствия от детей, и вы готовы адаптировать родительское воспитание к тому, что имеет значение, то я скажу, что правильный ответ - четыре."
Четверо - это число ребятишек, которое есть у самого Каплана. Но у него есть основания полагать, что это число может применяться в более общем плане. Его толкование исследования по вопросам воспитания, которое он изложил в своей книге 2011 года "Эгоистические причины иметь больше детей", заключается в том, что затрачиваемые родителями время и деньги, которые они тратят в надежде помочь своим детям добиться успеха также загружая их внешкольными занятиями, отправляя в частную школу - не приносят больших доходов и счастья в будущем их отпрыскам.
Воспитание, экономичное для своих сил, гораздо менее стрессовое.
- Показания иследований:
Другими словами, многие родители делают воспитание излишне ужасным, поэтому, Каплан предлагает им пересмотреть свой подход, а затем, если они могут себе это позволить, рассмотреть возможность иметь больше детей. Потому что дети могут быть веселыми и полноценными. Ни одна сложная математика не привела его к числу четыре. "Это просто основано на моем ощущении того, как сильно люди по своей природе любят малышей по сравнению с тем, как много бесполезных действий они проделывают", - сказал он. Каплан даже подозревает, что более четырех ребятишек было бы оптимально для него.
Вопрос который задавали Каплану, конечно, не имеет ни одного правильного ответа. Существует множество, даже противоречивых способов оценки того, сколько отпрысков лучше всего подходит для одной семьи. С точки зрения родителей, детей и общества. Эти различные направления требуют изучения того, что известно, а что нет, о том, как размер семьи влияет на жизнь ее членов.
В нескольких исследованиях была предпринята попытка точно определить количество детей, которое приносит родителям максимальную радость. Одно исследование, проведенное в середине 2000-х годов, показало, что второй или третий ребенок не сделал родителей счастливее.
«Если вы хотите максимизировать свое субъективное благополучие, вам следует остановиться на одном ребенке», - сказал автор исследования "Психология сегодня". Более недавнее исследование, проведенное в Европе, показало, что магическое число – два и иметь больше малышей не приносит родителям больше радости.
В Соединенных Штатах почти половина взрослого населения считает двоих идеальным количеством, по данным опросов Гэллапа, а троих считают следующим по популярности вариантом 26%.
Количество два тоже любимо и в Европе. Эшли Ларсен Гибби, аспирантка факультета социологии и демографии штата Пенсильвания, отмечает, что эти цифры сопровождаются некоторыми оговорками.
"Хотя многие доказательства указывают на то, что двое детей являются оптимальными, я бы не хотела делать такие заявления или обобщать их в западном обществе", - писала она. «Нормальное число детей, скорее всего, получит большую поддержку, как в социальном, так и в институциональном плане. Поэтому, возможно, два оптимальны в тех местах, где два ребенка считаются нормой. Однако если бы норма изменилась, я думаю, ответ на вопрос тоже бы изменился».
Двухдетский идеал - это серьезный отход от того, что было полвека назад. В 1957 году только 20 процентов американцев сказали, что идеальная семья означает двоих или меньше детей, а 71 процент сказали, что это значит три или более детей. И определенную роль в этом сдвиге сыграла экономика. Стивен Минтц в книге "История американского детства" говорит, что идеалом во время Baby Boom было появление трех, четырех или пяти детей по соседству. «Это число резко сократилось, поскольку возросли расходы на воспитание детей и поскольку все больше женщин переходило на работу в офисе и они испытывали растущее чувство разочарования в связи с переходом на контрацептивы»- сказал он.
Расходы на воспитание детей являются не только финансовыми. "Роберт Кросное, профессор социологии, говорил: "Мне пришлось остановиться на двух, потому что этот новый стиль интенсивного воспитания, которому люди считают, должны следовать в наши дни, и это действительно изнуряет их". (Он добавил: "Я рад, однако, что мои родители так не думают, так как я третий из трех").
В то же время, иметь только одного ребенка означает, что родители упускают возможность иметь хотя бы одного мальчика и одну девочку, что они предпочитали в течение полувека, если не дольше. Как правило, пары с большей вероятностью прекратят рожать детей, как только у каждой из них появится по одному ребенку своего пола.
Может быть, это еще одна причина, по которой два такая популярная цифра, хотя в долгосрочной перспективе один исследователь обнаружил, что наличие всех девочек или всех мальчиков не влияет значимым образом на счастье матерей, желающих хотя бы одного из них (этот исследователь видимо не смотрел на папины предпочтения).
Но многие люди хотят иметь больше или меньше двух младенцев.
В целом эксперты, согласились с тем, что оптимальное число детей зависит от желаний и ограничений каждой семьи.
Когда пара чувствует, что у нее больше интереса к малышам, больше энергии для них, может быть, больше поддержки, как бабушки и дедушки в этом районе, и хороший доход, тогда наличие большой семьи может быть лучшим вариантом для них. И когда у пары меньше ресурсов, эмоциональных, социальных или финансовых, то лучше иметь меньшую семью.