Когда я учился в 11м классе, на уроках литературы нам рассказывали об эпохе Танзимата (промежутке времени в 19м веке, когда в османскую жизнь начали активно проникать элементы западничества) и творивших в то время писателей. Один из них-Намык Кемаль-привлек мое внимание так как мы жили на улице в его честь, и я косвенно был с ним "знакОм":)
Немного почитав о Кемале, я понял, что личность - то знаковая (а-ля наш Пушкин) и будет неплохо о нем рассказать. Итак, погнали!
Краткая биография.
Родился в чиновничьей семье в 1840 году. По долгу службы семья часто переезжала. В школе овладел арабским и персидским языком. В 1860-70х публиковал статьи в журналах с резкой критикой власти, дважды ссылался, бежал в Европу, но по возвращении принимался за старое. Умер во время очередной ссылки в 1888 году. Казалось бы, ничего интересного, но:
1. Первый в истории Турции, "патриотический поэт"( человек, писавший стихи про отечество, а не про ислам и т.д) и вообще человек, начавший употреблять в своих стихах и романах такие слова как "родина" и "свобода", "справедливость", "права" и "конституция".
2. Первый в Турции литературный критик.
3. Отец турецкого романтизма.
4.Считал, что искусство должно служить обществу и всячески его просвещать. Для этого написал и поставил несколько пьесс на социально-политическую тематику.
5. Будучи не только поэтом и журналистом, но еще и историком, оставил после себя значительные труды по становлению и свершениям родной Османской Империи.
Согласитесь, что добиться такого признания для человека позапрошлого столетия-это большая заслуга?