Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу о трудовых гарантиях работников-пенсионеров, о которых знают далеко не все. Уверена, что статья будет очень полезной для Вас!
С 1 января 2019 года у работников-пенсионеров появилась новая трудовая гарантия - два оплачиваемых рабочих дня один раз в год на прохождение диспансеризации (ст. 185.1 Трудового кодекса РФ).
А Вы уже воспользовались данной гарантией? Нет? Тогда пишите заявление на имя работодателя и согласовывайте с ним сроки Вашего отсутствия для похода в больницу.
Работодатель обязан по заявлению работающего пенсионера предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в году (ч. 2 ст. 128 Трудового кодекса РФ).
Это значит, что если Вам нужны дни для отдыха, поездки и т.д., а отпуск еще не скоро, Вы пишите заявление со ссылкой на вышеупомянутую статью, причины отсутствия указывать не нужно, желательно лишь согласовывать даты отсутствия, так как судебная практика по данному вопросу противоречива.
Сотрудник-пенсионер вправе уволиться по собственному желанию без отработки и не платить НДФЛ с суммы материальной помощи (в части, не превышающей 4000 рублей), оказанной ему бывшим работодателем (ч. 3 ст. 80 Трудового кодекса РФ, ст. 217, п. 28 Налогового кодекса РФ).
Решили уволиться в срочном порядке? Заставить Вас отрабатывать даже несколько дней работодатель не вправе. В своем заявлении обязательно укажите причину увольнения: "по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию". А еще советую Вам написать заявление на предоставление материальной помощи в связи с увольнением, обычно данная гарантия содержится в положении об оплате организации или в коллективном договоре. Читайте внимательно локальные акты!
При увольнении по сокращению или ликвидации все пенсионеры имеют право на получение пособия на период трудоустройства, для получения которого нужно встать на учет в службе занятости и получить соответствующую справку для предъявления работодателю ( ст. 178 ТК РФ).
Эту гарантию вообще работодатели умалчивают, чтобы не платить лишнего, а пенсионер думает, что раз он после увольнения встать на учет в центр занятости и получать пособие по безработице он не вправе, следовательно и данную выплату он не получит.
На этом сегодня все, об остальных гарантиях пенсионеров напишу в другой статье! Спасибо за Ваше внимание! Рада, если информация оказалась Вам полезной.