По данным регионального управления Федеральной службы судебных приставов, гендерно-возрастной портрет типичного алиментщика-уклониста: мужчина 31-45 лет, часто безработный, либо не имеющий официального источника дохода. Это лишь обобщенные данные. Не только возраст и пол могут не совпадать со «стандартами», но и сами ситуации, связанные с алиментами. Истории наших героев – яркое тому подтверждение. Вместе со специалистом юридической фирмы Натальей Гайдуковой разбираемся в тонкостях алиментных отношений.
Развод на деньги
«Вспомни о ребенке! Заплати алименты!», - взывают к нерадивым родителям слоганы социальной рекламы. Большая часть проблем, связанных с алиментами, действительно исходит от тех, кто отказывается их выплачивать.
Стандартный сценарий: после развода бывший супруг скрывает реальные доходы, выделяя на содержание ребенка положенный по закону минимум, либо и вовсе «забывает» и о материальных обязательствах, и о своем чаде. Отчаявшаяся мамочка годами добивается правды, зачастую безуспешно. Но случаются ситуации, когда жертвой обстоятельств может стать вовсе не бывшая жена, оставшаяся с ребенком на руках, а сам мужчина.
- Мой друг попал в такую ситуацию. Развелись они с женой несколько лет назад. Все это время он помогал ребенку, перечислял деньги ей на карту. Но при переводе не указывал, что это алименты, просто переводил определенные суммы, - поделился мой собеседник, пожелавший сохранить анонимность, - Перед новым годом она вдруг подала заявление на алименты, написала, что до этого он ничего им не платил. Теперь у приставов лежит исполнительный лист на 300 тысяч, и каждый месяц с его зарплаты высчитывают деньги.
Доверие – безусловно, залог успешных отношений, пусть даже между бывшими супругами. Но ведь не зря предостерегает народная мудрость: доверяй, но проверяй. Юристы настоятельно рекомендуют подстраховаться, если алименты выплачиваются по устной договоренности.
Наталья Гайдукова, специалист юридической фирмы «Равновесие»:
- Если между сторонами возникают обязательства, то лучше оформить их соглашением об уплате алиментов (ст. 99 и 100 СК РФ.), которое подлежит нотариальному удостоверению. Согласно ст. 109 СК РФ, администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода плательщика и уплачивать или переводить их лицу, получающему алименты, не позднее, чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода. Если нет такого желания, тогда плательщик может себя обезопасить, передавая супруге деньги на содержание детей под расписку в получении ею средств именно на содержание детей или ее самой. Указанные документы всегда подстрахуют плательщика в части обвинений в уклонении его от исполнения обязательств по содержанию.
Долг платежом страшен
Тысячи женщин пытаются добиться от бывших супругов помощи, которая их общим детям положена по закону, но есть и прямо противоположные примеры. Ситуации, когда бывшая супруга добровольно отказывается от выплат, встречаются все чаще. Стремясь в будущем освободить ребенка от возможных расходов на содержание родителя, некоторые женщины официально отказываются от алиментов. Мамочки попросту опасаются, как бы горе-папаша в далеком будущем не сел своему чаду на шею. Особенно это актуально в тех случаях, когда деньги на содержание ребенка выделяются мизерные, и платит их бывший глава семейства годом да родом. Действительно, закон предоставляет нетрудоспособным гражданам пенсионного, а с этого года и предпенсионного возраста, право на получение алиментов от своих совершеннолетних детей. Но добровольный отказ от финансовой помощи для ребенка в этом случае роли не играет.
Наталья Гайдукова, специалист юридической фирмы «Равновесие»:
Согласно ст. 87 СК РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей, и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному или нескольким из них. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав. Делаем выводы – уклонение предстоит доказать при обсуждении вопроса о взыскании алиментов с детей в пользу родителей.
Получается, добровольно отказываясь от алиментов, особенно если в них есть необходимость, мать впустую лишает ребенка дополнительных средств. Кроме того, такое решение может «выйти боком» уже ей самой. Отказ от финансовой помощи может рассматриваться законом как нарушение прав ребенка в случае, если материальное положение в семье и без того незавидное.
«Пришлось подать на алименты на своего собственного мужа…»
Не только бывших супругов могут связывать алиментные обязательства. Несмотря на узы брака, жены, бывает, добиваются через суд материальных выплат от своих законных мужей. Как это возможно, а главное – для чего, знают, как правило, только те, кто с этим сталкивался.
- Выходя замуж, я знала, что у моего тогда еще будущего мужа раньше была семья, от первого брака у него есть дочь. Он работал, платил алименты. Когда я родила дочь, муж подал в суд, чтобы эти алименты уменьшить. Однако судья не заняла нашу позицию и отказала нам в удовлетворении иска. Мне пришлось самой подавать на своего собственного мужа, находясь в браке, на алименты. Мой запрос одобрили, мы с дочерью теперь получаем алименты, так же, как его первая семья. Помню, однажды наткнулась на пост одной мамочки в социальной сети, которая, видимо, так же, как и я, находясь во втором браке, хотела уменьшить выплаты мужа, на нее буквально накинулась толпа свирепых женщин. Ее стыдили: «Как так можно? Ведь в той семье тоже дети!». Закон должен быть справедлив к каждому ребенку. И нужно эти выплаты делить. Мне кажется, это неправильно, если папа будет помогать одному ребенку в большей степени, чем другому. Мне бы хотелось, чтобы закон был доработан, чтобы мамы отчитывались, куда они потратили эти средства. Если папа платит деньги, он вправе знать, куда они уходят. Зачастую многие мамы тратят их по своему усмотрению, и на ребенка идет лишь малая часть. Бывает, например, сами одеваются на эти деньги, а ребенок ходит в драных штанах, - делится Марина К. Свою фамилию девушка попросила не называть, опасаясь осуждения.