Современный автомобиль отличается большей надежностью по сравнению с машинами еще 20-летней давности. Внезапные отказы при условии регулярного технического обслуживания происходят не часто. Но такие случаи не исключены, и внезапная остановка на дороге требует от водителя разумных действий, направленных на устранение неисправности и обеспечения безопасности на дороге.
Не растеряться – обезопасить себя и пассажиров. После внезапной остановки двигателя не стоит впадать в отчаяние. Главное в первые минуты – не крутить двигатель стартером в лихорадочных попытках быстрого запуска. Так водитель не только не узнает причину отказа. Весь запас энергии аккумулятора легко израсходовать.
В первую очередь принимаются попытка для вывода машины за пределы проезжей части. Это можно сделать в одиночку или при помощи пассажиров. Включение «аварийки» и выставление знака аварийной остановки – обязательное условие. В дальнейшем работать у машины лучше в жилете повышенной видимости. Это обезопасит человека на дороге и привлечет дополнительное внимание со стороны коллег по потоку.
Основные причины внезапного отказа в работе двигателя. Любой «бывалый» водитель назовет две основных системы, по причине нарушения работы которых возможна внезапная остановка двигателя:
· система питания;
· система электроснабжения.
Последнюю позицию чаще называют как систему зажигания, но приведенная формулировка немного расширяет «круг поиска», а также позволяет использовать такое понятие для дизельных автомобилей.
Среди ключевых позиций, обязательных для контроля, выделяют:
1. Электрическое питание потребителей. Неисправный генератор удается распознать по контрольной лампе на панели приборов. Но не всегда к разряду аккумуляторной батареи (АКБ) приводит отказ генератора. Наличие скруток проводов, плохой контакт в местах крепления проводки способны за несколько минут «обнулить» заряд батареи.
Совет. Вспомните о недавних «ремонтах» машины. Для проверки состояния АКБ в машине стоит возить с собой мультиметр. Заряженная АКБ выдает при проверке 12,66 Вольт. Значение 10,5 V и менее свидетельствует об сильном разряде.
Установка новой батареи позволит совершить короткую поездку в течении 20-40 минут – это можно признать только временным решением. К тому же, такой подход не пригоден с позиции пожарной опасности.
2. Система подачи топлива. Включение зажигания сопровождается характерным звуком работающего (несколько секунд) топливного насоса. Если топливо не подкачивается – то недостаточное давление в магистрали не позволит запустить двигатель.
Совет. Выход насоса из строя – нечастое явление. При возможности определить состояние реле запуска насоса – сделайте такую проверку. Простая проверка контакта поможет изменить ситуацию. Для возрастной машины причина может лежать в уровне топлива в баке. Засоренная топливная магистраль или низкий уровень приведут к топливному голоданию форсунок и неустойчивой работе двигателя. Изменить ситуацию позволит заправка. В дальнейшем стоит проверить работы насоса на стенде.
3. Качество топлива. Стоит вспомнить о месте последней заправки. Чаще такая ситуация касается дизельных моторов. В случае заправки летнего ДТ, загустение парафинов может произойти уже при небольшом «минусе». Проходимость топлива через фильтр стремится к «нулю». Греть фильтр и топливопровод в этом случае бесполезно – необходима замена фильтра и прочистка магистралей.
4. Состояние высоковольтных проводов и свечей зажигания. Утечка тока и слабая искра приведут к сбою в нормальной работе двигателя. При своевременном техническом обслуживании такие неисправности редко возникают внезапно. Неисправная свеча приводит к нарушению работы одного из цилиндров. Пробой проводов удобно проверить на искрение в темноте.
Помните! Свечи накала дизелей не позволят запустить холодный мотор. Для теплого мотора их неисправность – не помеха для нормальной работы.
В качестве заключения. Во время движения водитель должен контролировать рабочие режимы двигателя. Нормальная температура двигателя, отсутствие перегревов, сообщений о низком уровне антифриза, прочие сообщения об ошибках в работе двигателя позволят снизить круг поиска причин отказа. В противном случае стоит вспомнить об услугах эвакуатора или ближайшей СТО.