За годы содержания собак мне не довелось найти полноценный и адекватный ресурс, который бы всецело освещал темы, касающиеся ухода, воспитания и, что важнее, питания собак. Бесконечный дешевый рерайт, который выполняют люди, не разбирающиеся в вопросах, какие-то вымышленные и научно не аргументированные высказывания, заблуждения.
Впрочем, именно это и побудило меня создать отдельный канал в надежде донести до владельцев простые истины, ну и уберечь от типичных ошибок тех, кто только-только завел собаку или же планирует. И начну я, пожалуй, с темы про сырое мясо, так как именно вокруг этого собралось невероятное количество мифов и заблуждений. Этот текст можно считать скорее вводным.
Зачем варить?
Я столько раз читала бредовые умозаключения, касающиеся сырого мяса, что обойти стороной тему варки просто не смогла бы. Повсюду пишут о том, что собакам ни в коем случае нельзя скармливать сырой белок, даже ветеринары «строго настрого» запрещают «издеваться» над своими питомцами, подвергая их неоправданному «риску». Так ли это на самом деле?
Давайте разбираться.
Для начала следует вспомнить о том, кто такие собаки, чем они питаются в дикой природе и чем они отличаются, например, от травоядных.
Не нужно быть знатоком биологии или иметь специальное высшее образование для понимания того, что псовые в первую очередь хищники. С самого начала своего существования они поедают сырое мясо, сырую плоть, включая шерсть, шкуру, кости, внутренности. Строение их внутренних органов и внешние признаки предполагают определенный принцип питания, который не менялся и не поменяется даже через несколько миллионов лет: строение челюсти (резцы и клыки для отрыва и заглатывания кусков), длина кишечника, естественная высокая кислотность желудочного сока, благодаря которому происходит процесс переваривания сырого белка.
Как бы банально ни звучало, но жкт собаки идентичен жкт волка, небольшое отличие в несколько процентов настолько ничтожно, что не меняет в общем-то ничего. Немецкий дог, русская псовая борзая, шпиц, русский той и представители любых других пород имеют одинаковое строение жкт (разница только в размере), и это строение не отличается от волчьего.
Никто не додумается принести дикому сородичу в лес вареное мяско и кашу, никто не станет кормить травоядное сырым мясом, никто не начнет скармливать попугаям или кроликам котов, потому что все это граничит с бредом и абсурдом, их организм и принцип питания подразумевают потребление другой пищи, так почему же собаки в данном случае выступают в роли исключения? Почему сложилось мнение, что их можно не кормить так, как предусмотрено природой? Почему принцип питания, существующий тысячелетия в дикой природе, перестал быть аргументом? Почему поедание хищником сырого мясо вдруг стало опасным и нежелательным?
Вареное мясо - это вред
И нет, тут не работает принцип «у моей собаки все хорошо, кушает вареное, все индивидуально». Это не так. Да, собаки научились приспосабливаться, они могут какое-то время жить, питаясь не видотипично, но говорить о том, что такие собаки здоровы, нельзя.
В чем же конкретный вред вареного мяса?
Косвенно я уже коснулась этого ранее. Дело в том, что желудочный сок собаки имеет очень высокую кислотность. Именно естественный уровень кислотности позволяет собаке переваривать мясо, а вместе с тем и защищает ее желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему от возникновения ряда заболеваний (так как текст вводный, то детально останавливаться на этом нет смысла, в дальнейшем все будет подробно написано по каждому отдельному вопросу). Для переваривания вареного мяса желудку необходима менее кислая среда, поэтому кислотность и снижается очень быстро, что приводит в свою очередь к огромным проблемам, которые (пусть и не сразу) могут стоить жизни. И это не говоря о том, что практической пользы для организма и достаточного количества питательных веществ в термически обработанной пище нет.
В качестве обратного аргумента я часто слышу о том, что у кого-то там какая-то собака прожила чуть ли не 25 лет на каше с мясом (именно этим обычно и кормят), была здорова и умерла от старости. Ага.
Во-первых, чтобы говорить о наличии или отсутствии крепкого здоровья и проблем, необходимо регулярно проходить обследования и сдавать анализы. Очень сомневаюсь, что собаки, которые едят кашу с мясом, ежемесячно посещают врачей и у них берут необходимые для исследования анализы. Во-вторых, говорить о продолжительности жизни не совсем уместно, куда правильнее рассматривать качество жизни, а оно у таких собак, опять же, очень низкое. В-третьих, то, что какое-то количество собак определенное время спокойно живут, питаясь не видотипично, говорит только о том, что организм этих собак изначально был более сильный и выносливый.
Тут можно провести аналогию с человеком и фастфудом. Да, мы можем есть всякую гадость и жить дальше, не загибаясь в больницах, но, к слову, не все и не всегда, да и нормальным такое питание уж точно не назвать. Но у нас, как минимум, есть выбор, мы сами сознательно выбираем неправильный принцип питания для себя, но собака не может решить самостоятельно, у нее нет этой возможности, она вынуждена получать то, что захочет человек, который почему-то, не имея достаточного количества знаний и желания подумать, решил, что «и так сойдет».
в комментариях вы можете высказать свое мнение или же задать вопрос