Найти тему
Челябинский урбанист

Чиновники меняют асфальт на плитку. Объясняем, почему это плохо

Плохие новости: чиновники меняют асфальт на брусчатку на тротуарах по гостевым маршрутам в центре. То есть по улицам, на которых чаще всего катаются на самокатах и скейтах.

-2

Дешёвая брусчатка из песка и цемента имеет скошенные края, из-за которых тротуар превращается в гребенку, отбивающую руки и ноги. Это очень плохо для развития микромобильности в городе, а значит, это ухудшает транспортные и экологические проблемы города.

-3

Меньше желающих пользоваться тротуаром → больше автомобилей на дорогах. В последние годы очень развились средства микромобильности. Идут разговоры про «транспорт последней мили» — это когда ты на шеринговом самокате можешь доехать до дома от остановки. Умные города делают всё, чтобы люди могли комфортно жить без машины. Но в Челябинске апатия, глупость и гордость некоторых чиновников не позволяет городу развиваться. Это невероятно печально. Все решения принимаются скрытно, второпях и на коленке. Всё делается на скорую руку, подвешивается на соплях — лишь бы поставить галочку, и отчитаться за «этот грёбаный бюджет».

-4

По брусчатке: никакущий рисунок укладки и странный, ничем не обоснованный выбор бледно-красного цвета. Колхоз и безвкусица. Опять не спросили архитекторов. А зачем?

-5

Челябинским чиновникам дали денег в связи с саммитами, которых не будет, и назначением нового губернатора. Теперь они, сломя голову, срочно их осваивают. И это наша самая большая проблема. Пряничный домик на Площади Революции, гирлянда за 650 млн и огромная гранитная стена на набережной — это только начало. Они «благоустроят» всё, где можно потратить деньги без приложения каких-либо интеллектуальных усилий.

-6