Найти тему

СССР или Россия. Когда на Руси жить хорошо.

Сравнение бывшего СССР и современной России - тема нынче популярная и на удивление животрепещущая в интернет-сообществе. При всей красоте нюансов, обсуждение в конечном итоге сводится к масштабам воровства и степени социальной несправедливости.
В любой дискуссии бытие спорящих определяет их сознание, которое, кстати, интереснейшим образом трансформируется по мере изменения этого самого бытия.
Люди, по своему отношению к жизни, делятся на два типа: предпочитающих синицу в руках, и рассчитывающих на журавля в небе. Разумеется, в реальной жизни чёткого безальтернативного разделения между этими двумя видами пернатых нет, поэтому речь идёт о выборе синицы пожирнее или журавля подоступнее.
Поздний СССР был комфортным местом для людей, предпочитавших гарантии возможностям. Советский человек был очень жёстко ограничен в своих устремлениях, для него было недоступно предпринимательская деятельность, свободный выезд за границу, реальное участие в политической жизни, да и свобода творчества была сильно ограничена.
Зато социальные гарантии были, что называется на высоте, можно сказать лучшие в мире. Достаточно было просто являться на работу в положенное время и можно было быть уверенным, что тебя не уволят, заплатят зарплату, на которую можно прожить, будут бесплатно лечить, обеспечат твоих детей дошкольными учреждениями и средним образованием. Плюс ко всему, государство гарантировало стопроцентную занятость всего населения.
Другими словами, синица в руках советского человека была крайне упитанная, а вот с журавлём дела обстояли однозначно не очень. Поэтому Советский уклад жизни больше подходит людям, для которых даже частичная утрата синицы не может быть скомпенсирована при помощи журавля, так как он им попросту не нужен.
Нынешняя жизнь от советской отличается наличием массы возможностей и крайне скудным набором социальных гарантий. Сейчас человек может работать, где хочет или не работать вообще, ездить по миру, не спрашивая на то разрешения государства, хулиганить на митингах и свободно творить в любой области, но все его социальные проблемы это его проблемы, государству нет до них никакого дела. Одним словом, современный журавль сожрал большую часть советской синицы. Хорошо это, или плохо? Я считаю, - для кого как.
Если человек молод, хорошо образован, полон сил, и на нём не висит семья с кучей детей, то однозначно ему лучше сейчас. Зачем ему синица, тем более такая тощая? А журавль, - вот он, только протяни руку. Конечно, я слегка утрирую, не так всё просто, кроме протянутой руки ещё много чего понадобится. Да, и насчёт возраста, всё неоднозначно, бывают и молодые бездельники и старые живчики, но в целом для человека, желающего улучшить своё бытие и уже даже согласного ради этого работать, сейчас лучше, чем тогда.
Закончить хочу утверждением, что не бывает плохих или хороших времен, каждое время для одних хорошо за счёт других. Как, в своё время, сказал
Чёрный Абдулла в бессмертной ленте В. Мотыля: "Кинжал хорош для того, у кого он есть, и плохо тому, у кого его не окажется в нужное время".

Подписывайтесь на мой канал, там много интересного: