Найти в Дзене
Дачные истории

Навоз, компост, зеленая бродилка или ил из пруда? Какая органика лучше

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале "Дачные истории".

Любого дачника спроси, что он выбирает для своих растений -минеральные удобрения или органические, - он не задумываясь ответит: "Конечно, органику!"

Понятное дело, растим-то мы фрукты-овощи для себя, зачем же химией собственноручно травиться? Но возникает вопрос: какое из органических удобрений выбрать? Это дело вкуса и опыта: органика есть органика - вреда в любом случае не будет. И все же повремените с выбором. Для начала оцените разницу между навозом и компостом.

https://vk.com/photo-159774511_457243061
https://vk.com/photo-159774511_457243061

Что вы знаете о навозе?

Органическое удобрение перегной - это остатки непереваренной пищи животных плюс подстилка. При длительном хранении удобрение теряет 70% первоначальной массы и до 50% азота. Оставшаяся часть - сыпучий перегной.

Купили навоз или завезли от знакомых - казалось бы, хорошо. Но возникает много вопросов. Что вы знаете об этом навозе? Что за качество было у кормов? Какова часть в нем подстилки - соломы, остатков сена? Каково содержание семян сорняков, благополучно прошедших через животных? Как был удален навоз из мест обитания животных - механически или гидросливом? Были ли здоровы животные, чем болела скотина?

Кстати, бактерии туберкулеза выживают в навозе 12 месяцев, яйца гельминтов - 2 года. Свежий же навоз - "мед" для паразитов сада и огорода.

Считается, что конский навоз наиболее благотворен для роста и развития растений. Он содержит много питательных веществ и при разложении выделяет много тепла, что используется для обогрева теплиц.

Кроме того, куриный и коровий навозы закисляют почву. Один раз применили - придется раскислять почву. А вот конный имеет щелочную реакцию и в полтора раза больше питательных , элементов. Птичий навоз применяется в виде настоя в середине лета только на взрослых растениях томатов, перцев, огурцов. Коровий навоз лучше использовать при осенних работах с землей с последующим известкованием.

Преимущества компоста

Компост - это рукотворное удобрение, состоящее из пищи для бактерий, влаги, воздуха. В компост можно послойно помещать все, что растет в саду: ботву, порубочные остатки, сено, скошенную и обязательно подвяленную 3-4 часа на солнце траву без семян и корней, фекальные массы, торф, почву с участка. Подойдут и сухие листья, лежалые опилки, выбракованные грибы с их остатками. Можно устраивать компостную кучу в ящике, а можно и не возиться, а складывать компостные компоненты послойно междурядьях. Если участок глинистый - в слой почвы хорошо добавлять песок, на песчаных почвах -глину.

9 правил приготовления правильного компоста
Как приготовить компост и быстро и правильно

Кстати, чем меньше величина компонентов в компосте, тем лучше.

Перемешивать слои не надо, если вы по окончанию сбора кучи в ящик польете ее растворами микроорганизмов: «Возрождение», «Байкал», «Компостин».

Преимущества компоста очевидны: нет семян сорняков, органика от зелени стопроцентно переходит в почву, все питательные вещества уже предварительно переработаны до удобной для растений формы, почва на участке не закисляется, а дополнительно заселяется полезными бактериями.

Как компостировать ботву томатов пораженную фитофторой, гнилые яблоки и прочие отходы?

Для образования хорошего компоста используйте торф: на ведро торфа литровая банка золы или 0,5 л извести. Если в куче не было соломы - хорошо добавлять порошок из углей, каменный или бурый уголь по спичечному коробку на ведро земли, торфа. Все укладывается слоями по 20 см: почва, зелень, навоз, снова почва и т.д.

Компостную кучу или компостные слои в междурядьях обязательно накрывать пленкой для удержания влаги. Прекрасно использовать остатки от замоченных в "зеленой подкормке" растений.

https://vk.com/photo-159774511_457243062
https://vk.com/photo-159774511_457243062

В качестве органического удобрения широко применяется обычный озерный или прудовой ил. Называется он сапропель. Ил заготавливают во время очистки или обмеления прудов и озер. Перед применением ил требует просушки и очистки от вредных для растений предметов.

Подготовленный ил смешивают с навозом, добавляют в компост или просто в чистом виде вносят на грядки (для кислых и песчаных почв) из расчета 3-4 кг на один квадратный метр.

Сапропель в больших количествах содержит все необходимые для роста растений вещества: калий, азот, известь, фосфор, микроэлементы и витамины.

Готовим зеленое удобрение - правильно. 5 основных секретов.

"Зеленая подкормка" готовится так: все сорняки, выполотые на грядках, подсушить на солнце 3-4 часа, заложить в емкость на половину объема, залить водой, завязать пленкой. Через неделю раствор потемнеет, появится довольно неприятный запах. Для подкормки растений разводить по одному литру настоя на ведро воды, а остатки зеленой массы отправляйте в компост.

Спасибо за интерес к моей статье.

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru.Я их с удовольствием опубликую на нашем канале.

Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк, СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ.

Очень простые, но действенные советы тем, у кого не завязывается капуста. Проблема решаема.
Гашеная известь - очень хорошее удобрение для помидор, картофеля и капусты. Секрет применения.
Очень простая подкормка капусты способная увеличить урожай на 30-40%. Результат проверен годами.
Самый быстрый и действенный способ ускорить созревание томатов. Аналогов ему нет.
Горчица как сидерат. Делюсь с Вами очень важными секретами и советами.