Для наших бабушек стирка была очень трудоемким делом, женщины стирали белье на ребристых досках и кипятили белое в огромных выварках, В современном мире стирка не требует особых усилий. Но все же знание определенных хитростей не помешает и современным хозяйкам.
1. Дома не оказалось специального порошка для сохранения яркости цвета? Можно воспользоваться методом наших бабушек – просто добавить в отсек для порошка пару ложек поваренной соли мелкого помола.
2. Если выбрать неправильный температурный режим, трикотажные вещи могут немного подсесть. Вернуть их к первоначальным размерам можно при помощи утюга. Нужно прогладить одежду через влажную ткань, слегка вытягивая.
3. Белые вещи из шерсти выглядят очень красиво, но они быстро меняют оттенок, становясь желтоватыми или сероватыми. Использовать хлорные отбеливатели в этом случае нельзя, а специального средства для шерсти может не оказаться под рукой.
Для отбеливания можно приготовить раствор: налить в таз 10 литров воды, влить по одной ложке скипидара и водки, а также, три ложки нашатыря. Размешать. Замочить в растворе белые шерстяные вещи на один час. Затем прополоскать в чистой воде и выстирать, используя соответствующий режим. Этот раствор не только отбеливает, но и помогает восстановить свалявшиеся вещи из шерстяного трикотажа.
4. Если на вещи обнаружилось жирное пятно, то его стоит залить гелем для мытья посуды и немного потереть. Оставить на 1-2 часа. Затем постирать. Можно так же использовать порошок горчицы. Его разводят водой, чтобы получилась густая кашица. Её наносят на следы жира или масла. Оставляют, пока горчица полностью не высохнет. Затем стряхивать сухой порошок щеткой и оправляют вещь в стирку.
5. После стирки шерстяные вещи могут оставаться жесткими даже при использовании кондиционера. В этом случае, после стирки можно замочить чистые вещи в воде с добавлением глицерина – 1 чайная ложка на 3 литра воды. После этого полоскать вещь не нужно, её слегка отжимают и сушат в расправленном виде.
6. Глицерин поможет и при стирке пушистых трикотажных изделий. После стирки их сначала погружают в теплую воду с добавлением глицерина, затем прополаскивают в холодной воде с добавлением нашатыря. Оба раствора готовят из расчета на каждые два литра воды – чайная ложка средства.
7. Белые носки отстирать довольно сложно. Чтобы облегчить себе задачу, можно предварительно замочить их в растворе борной кислоты. Раствор готовится из расчета столовая ложка на литр воды.
8. Махровые халаты и полотенца после стирки утрачивают свою пушистость и мягкость. Устранить этот недостаток можно так: приготовить раствор соли в холодной воде. Вода должна быть соленой на вкус. Постиранные махровые вещи погружаем в раствор и оставляем на 2 часа. Затем нужно извлечь изделия, отжать и высушить. После сушки хорошо встряхнуть, но не гладить.
9. Иногда сложно устранить запах пота с шерстяных вещей. Устранить это поможет обычная пищевая сода. Для этого готовят раствор: на литр холодной воды столовая ложка соды. Вещи замачивают на полчаса. Затем стирают.
10. Белые тюлевые занавески довольно быстро сереют. Чтобы вернуть им белизну, их замачивают в растворе синьки. Его готовят по инструкции на упаковке. Дополнительно на пять литров раствора можно добавить стакан свежего молока. Замачивание в таком растворе вернет тюли первоначальный вид. После замачивания тюль стирают, выбрав режим для деликатных тканей или режим «ручная стирка».
<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете нас. --->