Найти в Дзене
ОБНИМАЯ МИР

Тунис: удивило отсутствие дорожных знаков. Как же все ездят!!!!

Дороги в Тунисе отличные. Правда, я не проехала страну вдоль и поперёк, но там, где я была (Тунис, Хаммамет, Хаммам Шат, Хаммам Лиф, Сиди Абусаид, Махдия), они идеальные. Удивило практически полное отсутствие дорожных знаков, «лежачих полицейских». Светофоры, конечно, есть, но без таймеров и в основном только в столице, Сфаксе и Суссе. Использование ремня безопасности обязательно только за городом, ни детских кресел, ни автолюлек, ни бустеров нет.

Полицейские, типа ГИБДДэшников, в кустах не прячутся. Если и стоят где-нибудь в городе на обочине дороги, то лишь лениво взирая на всё происходящее. Они больше следят за безопасностью в целом, чем за движением на дорогах. Заправки через каждые 10-15 км. Цены фиксированные и не указаны. Бензин стоит около 75 центов (45 рублей). Парковаться можно где угодно. Чем местные и пользуются, паркуясь, например, на тротуаре так, что с коляской уже не проедешь.

Ездят в Тунисе все по каким-то своим правилам, или как совесть позволяет, если она есть. Это раздражает даже местных, особенно постоянное нажатие на клаксоны, только и слышно «фа-фа», «фа-фа». Правда, эти «фа-фа», скорее, не агрессивные, а добавляющие драйва водителям.

Машина стоит посреди дороги. И пофиг на всё
Машина стоит посреди дороги. И пофиг на всё

Поворот налево или направо показывают ТОЛЬКО в столице, когда перестраиваются в какой-либо ряд во время пробок и больше никогда и нигде. Поэтому, переходя дорогу, лучше не пытаться угадать мысли водителя, а дождаться, когда он завершит манёвр или движение. Кстати, также здесь нормальное явление, если вдруг машина остановится посреди улицы (а улицы здесь часто узкие), чтобы поговорить со знакомым, поздороваться, зайти в магазинчик. И всё! Трындец! Ты либо ждёшь «зиенда», либо объезжаешь впритык, а однажды нам пришлось ехать в объезд по другой улице.

В провинциальных городах нет указаний на главную или второстепенную дорогу, и люди разъезжаются в зависимости от того, как договорятся, потому что для особо наглых даже помеха справа - не указ. На «зебру» пешехода могут вообще не пустить. Но если ты с ребенком переходишь широкую дорогу, то легко может остановиться целый поток машин, особенно если показать правой рукой "стоп". Поэтому лучший способ передвижения для пешехода – это наглая морда.

Тунис
Тунис

Возвращаясь к наглым водителям, могу добавить, что перестроиться во время трафика из ряда в ряд нереально. Не пускают даже женщины-водители. Поэтому, когда мы с Марвой ездили из Хаммам Шата, где жили, в Тунис (столицу страны), то пользовались своей придумкой. Если ей нужно было перестроиться в соседний ряд, то я открывала окно, и со светловолосой годовалой дочкой на руках (для арабов это как божество: что мужчины, что женщины ловили её на улице и зацеловывали) показывала рукой, что, мол, пустите, господа хорошие, перестроиться нам надо. Действовало безотказно. И я только и слышала от Марвы: «Yulia, again!».

Хамаммет
Хамаммет

Машин, кстати, в Тунисе много. Каждая семья стремится купить хотя бы один автомобиль, потому что общественный транспорт людей не удовлетворяет. В фаворе только поезда. Они ходят часто, по расписанию и в них прохладно, потому что работают кондиционеры, а на окнах есть жалюзи. Машины в Тунис в основном привозят из Европы, бывшие в употреблении. Например, десятилетний «Мерседес» можно купить за 1,3 миллиона рублей.

Несмотря, на дурацкую манеру вождения ДТП я здесь не видела, хотя, говорят, что смертность на дорогах здесь высокая.

Подписывайтесь на канал, чтобы узнать об особенностях других стран