О юридическом аутсорсинге, как и об аутсорсинге в принципе, существуют диаметрально противоположные мнения. Кто-то считает, что отдавать такого рода вопросы в чужие руки категорически нельзя, кто-то с легкостью делегирует полномочия доверенной фирме и благодарен за высвободившееся время и ресурсы. Как же выглядят привычные мифы о преимуществах или вреде юридического аутсорсинга?
Миф 1. Только узкоспециализированная фирма может обеспечить высокое качество юридического сопровождения
Это не совсем верное утверждение. Качество услуг зависит не от специализации фирмы (она может попутно заниматься бухгалтерским сопровождением, или рекрутингом и управлением персонала). Значение будет иметь история фирмы и состав ее работников. Хорошая репутация и достойное качество услуг обеспечивается специалистами высокого класса. Поэтому в первую очередь нужно познакомиться с послужным списком компании партнера, ее ключевыми юристами, менеджерами, которые будут вести договор, и разумеется юристами.
Миф 2. Аутсорсинг может сэкономить расходы на сотрудников
Это утверждение нельзя понимать буквально, но все-таки вероятность платить меньше существует. Обусловлена она более рациональным использованием имеющегося персонала. Любой собственник или генеральный директор компании предпочтут иметь некоторый резерв на случай болезни или отпуска сотрудников. Фирма-аутсорсер всегда внимательно относится к загрузке своего персонала, для того чтобы иметь оптимальную численность сотрудников и быть конкурентоспособными в ценовом сегменте, что, несомненно, плюс для клиента.
Миф 3. Возможность в любой момент привлекать к работе (консультациям) любого сотрудника фирмы-аутсорсера
Это неправда. В аутсорсинговой компании, где бизнес-процессы построены грамотно и правильно, за каждым юристом (действующим не в рамках индивидуального тарифа со 100% занятостью интересами компании-заказчика) закреплены и иные заказчики. Делается это в том числе и в интересах самих клиентов, ведь качество работы специалиста, хорошо знакомого со спецификой организации, всегда будет на хорошем уровне.
Миф 4. Для каждого клиента – свой главный юрист
Это правда. Практика аутсорсинговых фирм показывает, что клиент должен иметь «своего» юриста, с которым он будет решать все возникающие в процессе деятельности вопросы. Юристу может понадобиться дополнительная информация по сделкам, могут возникнуть вопросы по предоставлению или оформлению первичных документов – и в таком случае ему будет гораздо проще работать с одним заказчиком.
Миф 5. Аутсорсинг гарантирует налоговую оптимизацию
Законодательно снизить налоги можно, но сложно. Стоит это дорого и подразумевает плотный контакт руководства организации и фирмы исполнителя. Чтобы использовать какие-то положения Налогового Кодекса для уменьшения налогооблагаемой базы, совместное взаимодействие Заказчика и Исполнителя должно быть максимально откровенным.
Миф 6. Аутсорсеру можно доверять, потому что он застраховал свою деятельность
Это не совсем так. Наличие страхования ответственности юридической компании говорит только о том, что руководители компании-аутсорсера предусмотрели возможные риски, которые могут возникнуть в процессе оказания услуги, и обеспечили себе финансовую «подушку безопасности» в случае возможного отступления от договорных обязательств.
Подводя итог данной статье, хотелось бы отметить, что верить или нет мифам - следует решать каждому самостоятельно, но ключевые сомнения в выборе юридического аутсорсинга мы максимально обозначили.