Найти тему
Яга из леса

В защиту несчастной матери, или о «маменькиных сынках» с позиции психиатра.

рисунок из открытого доступа
рисунок из открытого доступа

Ее не осуждал и не высмеивал только ленивый. Эту маленькую старушку, заботливо тянущую за ручку сорокалетнего детину. Избаловала, испортила, лишила жизнеспособности, подмяла под себя! «Созависимые отношения!» - вынесут вердикт сведущие в психологии граждане. Созависимость, конечно, есть. Но какова ее природа и причина? Только ли эгоизм властной неудовлетворенной жизнью женщины?

Попробуем задуматься над тем, как это взрослый, с виду здоровый, мужчина не может работать, учиться, толком обслуживать себя, а преспокойно сидит на шее у матери?! (О женитьбе и говорить нечего). Почему он целыми днями валяется на диване, осоловело поглядывая в монитор, и, в лучшем случае, годами мастерит одну и ту же полку.

Просто в 90 случаях из ста, такой человек психически болен, и с каждым годом его оторванность от жизни усугубляется. Чаще всего мать даже водит великовозрастного ребенка к психиатру и время от времени дает таблетки. Она, также как все, не хочет верить в биологическую причину болезни. Ведь сын красив и физически крепок, а с его интеллектуальным развитием тоже все не так просто. Возможно, в юности он блистал способностями к наукам и подавал надежды и сейчас еще может рассуждать с видимостью разумности. А мать все еще верит, что «мальчик» умен и во всех несчастьях винит судьбу, несправедливость жизни и самою себя, конечно, в чем ей активно помогают окружающие. Ведь у нас принято, недооценивать наследственность и переоценивать среду. Подобная идеология берет свое начало с советских времен, когда государство ставило перед собой задачу воспитать «нового человека», сбрасывая со счетов биологию, как ненужный хлам. В угоду данной парадигме, даже возникла теория Т.Д.Лысенко. Доходило до того, что люди вполне серьезно утверждали, что на яблоне, растущей в грушевом саду, когда-нибудь появятся груши. Подобное заявление в наше время звучит, как анекдот, но ребенка по-прежнему считают «чистой доской» и во всех его неудачах обвиняют родителей, мол, неправильно воспитали. Хотя, возможно, они сделали все, что могли, но просто на березе не растут ананасы.

Так и в большинстве случаев с «маменькиными сынками» матери не портят и не балуют, а изо всех сил удерживают в жизни тех, кто без помощи бы просто скатился в пропасть.