С новой очевидностью.
Если вы хотя бы изредка смотрели финансовые новости, особенно в периоды когда обваливался рубль, то наверняка часто слышали странную фразу: «слабый рубль – благо для экономики» или «Китай в очередной раз ослабил юань, чтобы поддержать экономический рост».
Когда я впервые услышал подобные фразы, они меня сразу не приятно резанули. Как же так, вся страна обнищала, зарплаты и сбережения обесценились, а эти иксперты твердят о пользе и свалившемся на нас счастье. Мол вот сейчас заживём, ну теперь-то понастроим заводов.
Иногда искперты делают попытки объяснить почему обвал рубля помогает экономическому росту. И тут всё довольно просто: для примера возьмём ботинки произведённые в России, Чтобы их произвести нужно арендовать помещение за рубли (или построить самим), платить зарплаты рублями, налоги и пошлины тоже все в рублях, перевозка до границы опять оплачивается рублями и дальше в том же духе.
Когда эти ботинки привозят на продажу в Италию, то конечно же цена устанавливается совсем не в рублях, а в валюте Италии – в евро.
Если рубль вдруг обваливается в 2 раза, то обваливается и цена ботинок в евро. Ботинки стоившие при ввозе в Италию 100 евро, начинают стоить 50 евро. Ну а дальше раз ботинки подешевели при полном сохранении качества, то на них образуется больший спрос и на обувную фабрику в Россию придёт больший заказ. Фабрика сможет расширить производство, для чего построит дополнительные цеха, закупит оборудование, даст работу ещё нескольким сотням человек. И то же самое произойдёт со всеми предприятиями работающими на экспорт.
Попутно произойдёт и обратная ситуация. Весь импорт попадающий в страну подорожает в 2 раза. Подержанные японские внедорожники за 500 тысяч, вдруг станут стоить как новые УАЗы в максимальной комплектации и большинство предпочтёт купить УАЗ вместо японца. И Ульяновский Автозавод заработает на полную мощность, наращивая производство.
То же произойдёт со всеми отечественными товарами. С косметикой, одеждой, продуктами питания, электроникой. Заводы оживут, безработица сократится, а правительство отрапортует об экономическом росте. Всем будет хорошо. Сказка просто…
И уж если обвал рубля в 2 раза даёт такой благоприятный эффект, то почему бы не обрушить рубль в 10 раз? Ведь тогда эффект будет в 10 раз сильнее? И уже через год все мировые корпорации встанут в очередь чтобы перенести свои производства к нам?
А вот тут сказка заканчивается и начинается суровая реальность. Обвал рубля это не просто циферки подкрутить в банках.
Как уже писал выше, обвал рубля это обесценивание сбережений. Вот заснули вы с $1000 под подушкой, но рублями, проснулись, а купить на эти рубли уже можно только $500. Пока вы спали, половину ваших денег вынули из-под подушки и каждому американцу купившему баночку чёрной икры, стали дарить вторую такую же баночку за счёт денег вытащенных у вас.
Обвал рубля это снижение вашей зарплаты. Если вы вчера работали за €1000 рублями, а сегодня на вашу зарплату можно купить только €500 евро, значит половина вашей зарплаты пойдёт на то, чтобы немец мог купить своей жене норковую шубку заплатив только половину, а вторую половину заплатите вы, своей недополученной зарплатой. Не правда ли приятно купить половину шубки для незнакомой жены какого-то немца? Нет?
Но это всё бытовые мелочи. Намного хуже, что в большинстве товаров отечественного производства, есть импортная составляющая.
К примеру возьмём шоколад. Ведь вы же не видели плантация какао-бобов где-нибудь под Пензой или хотя бы в Феодосии? Приходится закупать в Кот-ди-Вуаре или Гане. А ведь ни одна страна выращивающая какао-бобы не использует рубль, все они предпочитают доллары. И что при этом, что в России производят свой отечественный шоколад? Если основное сырьё импортное и покупается за подорожавшие доллары, то при падении рубля, цена русского шоколада неминуемо вырастет даже внутри страны.
И ладно бы только сырьё дорожало. Львиная доля станков и оборудования тоже импортные. Тоже покупаются за инвалюту. В итоге, при девальвации, производители получают больше заказов на свою подешевевшую продукцию, но не могут закупить современные станки для не то что для расширения производства. Но даже для замены устаревших станков и запчастей к вышедшим из строя. Точнее закупить могут, но за двойную цену.
Тогда либо приходится отказываться от нового оборудования и до посинения эксплуатировать устаревшее и выходящее из строя, с мизерной производительностью труда, от чего растут растут издержки и упускается прибыль с последующим ростом цен на продукцию даже на 100% отечественных товаров.
Либо приходится брать кредиты, разорять кубышку, отказываться от не профильных инвестиций, дабы заплатить двойную цену за один станок. От чего так же повышаются издержки и упускается прибыль и снова растут цены уже на не 100% отечественные товары.
Конечно же цены вырастут не только в России, но и на экспорт. Русские ботинки подешевевшие в Италии в 2 раза, уже со следующей партией будут дороже. Поэтому желание итальянцев покупать русскую обувь снизится.
Да и вообще, зачем продавать товары внутри страны за обвалившиеся рубли, если можно продавать на мировой рынок товары имеющие широкий мировой спрос по биржевым ценам в долларах? Вот взять нефть. Сегодня бочка нефти стоит приблизительно $58, в рублях это примерно 3700. Если завтра рубль падает в 2 раза, то продавать нефть внутри России за прежние 3700 рублей означает продавать за $29, в то время как на мировом рынке по-прежнему можно получить $58.
Так зачем тогда продавать нефть внутри России? Это глупо за такие деньги. Намного лучше и адекватнее гнать все 100% добытой нефти на внешний рынок.
Но ведь в России нефть тоже нужна. Учитывая наш климат, нефть нужна ещё и побольше многих. Без энергоносителей и нефти в частности, 90% страны вымрет в первый же год. Чтобы нефтяные компании перехотели продавать нефть в Китай, нужно предложить цену не ниже китайской минус расходы на транспортировку.
Чтобы нефтяники продавали нефть в России, придётся платить $58, ну или чуть меньше.
Нефтяные цены отражаются почти во всех внутренних ценах. Начиная от стоимости полимеров и заканчивая стоимостью воды из-под крана. Где-то больше, где-то меньше.
Всё то же самое происходит к металлами, углём, зерном и многим другим сырьём. А так же отечественными товарами пользующимися устойчивым спросом за рубежом, такими как чёрная икра, ювелирные изделия или удобрения. Которые тоже не станут продавать внутри страны, если цены будут существенно ниже мировых.
Сырьё и экспортные товары подорожают до мировых цен практически сразу и потянут за собой рост цен на все товары.
Если на нашей земле, руками наших людей будет выращиваться рожь из отечественных семян с использованием наших удобрений и отечественной сельхозтехники, а потом из неё будет испечён хлеб на пекарне с полностью русским оборудованием… то такой хлеб не сможет быть сильно дешевле мировых цен в долларах, не смотря на обвал рубля.
Единственное на что мы можем рассчитывать, это временное удешевление, пока не опустеют складские запасы, закупленные при старом курсе.
Рубль может рухнуть за один день, а хлеб в магазине будет дорожать медленно, может даже в течении года.
Постепенно, по мере опустошения старых запасов, все цены внутри России перестроятся под мировой уровень. Отечественные товары опять будут стоить примерно как их импортные аналоги.
Уже через год-максимум два, в Италии не будет дешёвых русских ботинок. В США не будет дешёвой икры, а в Германии дешёвых шубок. Интерес к русским товарам упадёт, все новые заказы, полученные после девальвации, закончатся. Если их часть и останется, то просто по инерции. Все новые производственные мощности придётся заморозить, нанятый персонал отправить под сокращение или ещё хуже, придётся платить людям за плевание в потолок вместо работы.
Весь «положительный» эффект девальвации сойдёт на нет и потребуется либо новый обвал рубля, либо другие, более долгоиграющие меры стимулирования экономики.
И всё бы ничего, можно было бы проводить девальвацию регулярно. Каждые 2 года, примерно как делает Китай, если бы не цена. А цена такова, что у всех нас навсегда отбирают часть сбережений, временно отбирают часть зарплат и пока она отрастает, мы ежемесячно теряем тысячи и десятки тысяч рублей. Сжигаем платёжеспособный спрос внутри страны, только чтобы немного больше продать на внешние рынки.
В экономике, да впрочем как и в жизни, ничего не берётся из ниоткуда и не пропадает в никуда.
Если говорить о том же Китае, постоянно злоупотребляющим девальвацией, то там накопилась целая гора структурных проблем в экономике. Экономика почти трещит по швам и только вопрос времени когда швы начнут рваться. Плюс Китай попал в так называемую ловушку среднего уровня. Когда больше невозможно поддерживать высокие темпы роста при достижении определённого уровня развития.
Вот хоть лопни Китай, хоть тресни, а расти на 10% в год для него больше невозможно. Для этого нужны совершенно невиданные меры стимулирования. И уж точно не игры с девальвацией, которые только усугубляют зависимость Китая от внешних рынков. И отбрасывают его на год или полгода назад в развитии.
Ровно то же происходит и в России. До двукратного обвала рубля в 2014 году, средняя зарплата в России была на уровне $900. А в 2015 году стала жалкие $550 и даже китайцы теперь получают больше. Хотя казалось бы ещё недавно мы смеялись над ними, что те готовы работать за миску риса, да ехали к нам гастарбайтерами. А вон как жизнь повернулась, теперь русские едут гастарбайтерами в Китай.
На дворе 2019 год. Средние зарплаты едва подобрались к отметке $650. Промышленность России ориентирована прежде всего на внутренний рынок и поэтому получила мало пользы от увеличения спроса за рубежом. При этом получила тяжкий удар под дых на внутреннем рынке, из-за снижения платёжеспособного спроса. Даже не смотря на резкое удорожание у импортных конкурентов.
Мы потеряли часть доходов, сбережений и при этом промышленность не оживилась. Хорошо только сырьевым корпорациям. Они продают нефть по мировым ценам в долларах, а зарплаты платят в подешевевших рублях и пользуются подешевевшими отечественными товарами и услугами.
Девальвация не помогает развитию экономики. Она только отбрасывает экономику в развитии, после чего экономика начинает ускоренно расти… чтобы выйти на прежние значения, после чего продолжает расти примерно с теми же темпами, что и до обвала национальной валюты, только потеряв несколько лет.
Девальвация, обесценивание национальной валюты - это ловушка дарящая иллюзию развития, вместо самого развития.
Ну а пока всего доброго и до новых очевидностей).