Викторианская эпоха была непростым периодом для Великобритании. В моде были пуританские нравы. Телесные наслаждения были под негласным запретом, в особенности наслаждения вкусной едой.
Некоторые исследователи считают, что такое психическое расстройство, как нервная анорексия, появилось как раз в викторианской Англии. В моде была худоба и бледность. Женщины морили себя голодом и затягивались в корсеты.
Как ни странно, все это никак не относится к главной женщине викторианской эпохи — самой королеве Виктории.
Сказать, что королева любила покушать — не сказать ничего. К концу жизни ее королевское величество так растолстело, что на всех снимках ее стали ретушировать. Поначалу Виктория просто отказалась от корсета. А потом и вовсе стала драпировать свое тело балахонами. Вот цитата из газеты «Гардиан»:
Королева Виктория в старости была чрезвычайно полна, ее огромная, похожая на лягушку голова впилась в шею, а ее щеки были такими же пухлыми, как у хомяка. Фигура королевы была сферической, то есть ширина талии была практически равна ее росту.
В 2015 году на аукционе Сотбис за 12000 фунтов стерлингов были проданы предметы гардероба королевы Виктории. Среди чулков и ночных сорочек там были огромные трусы с монограммой и объемом талии 115 сантиметров.
В 2017 году историк и телеведущая Энн Грей написала книгу «Greedy Queen», то есть «ненасытная королева». Благодаря этой книге можно подробно узнать о пищевых привычках королевы Виктории.
Нездоровое увлечение едой началось с детства. Маленькую Викторию ограничивали в еде, так как с детства она была склонна к полноте и перееданию.
Неудивительно, что заняв престол, Виктория превратила трапезы в культ.
Каждый прием пищи состоял из нескольких перемен блюд. Королева всегда ела с большим аппетитом и очень быстро. Ее сотрапезники вспоминали о том, что Виктория не отличалась разговорчивостью во время обеда или ужина, была угрюма и поглощена процессом еды.
Вот приблизительное меню королевы Виктории на день.
- Завтрак довольно потный, нередко включал отбивную из ягненка и копченую рыбу.
- Обед начинался с выбора супов. Виктория предпочитала французскую кухню, нередко выбор падал на консоме.
- Затем следовала закуска из рыбы.
- Следом — снова отбивные или жаркое, нередко ягненок на вертеле или дичь.
- После основных блюд — десерты. Как правило, тоже французские, трудоемкие в приготовлении безе, профитроли, желе и взбитые сливки.
- Ужин, так же как и обед включал несколько блюд, в том числе и десерты.
Неудивительно, что с такой диетой королева Виктория уже в молодом возрасте начала страдать ожирением.