Найти тему
Это интересно!

Пищевая зависимость королевы Виктории

Викторианская эпоха была непростым периодом для Великобритании. В моде были пуританские нравы. Телесные наслаждения были под негласным запретом, в особенности наслаждения вкусной едой.

Некоторые исследователи считают, что такое психическое расстройство, как нервная анорексия, появилось как раз в викторианской Англии. В моде была худоба и бледность. Женщины морили себя голодом и затягивались в корсеты.

Как ни странно, все это никак не относится к главной женщине викторианской эпохи — самой королеве Виктории.

-2

Сказать, что королева любила покушать — не сказать ничего. К концу жизни ее королевское величество так растолстело, что на всех снимках ее стали ретушировать. Поначалу Виктория просто отказалась от корсета. А потом и вовсе стала драпировать свое тело балахонами. Вот цитата из газеты «Гардиан»:

Королева Виктория в старости была чрезвычайно полна, ее огромная, похожая на лягушку голова впилась в шею, а ее щеки были такими же пухлыми, как у хомяка. Фигура королевы была сферической, то есть ширина талии была практически равна ее росту.

В 2015 году на аукционе Сотбис за 12000 фунтов стерлингов были проданы предметы гардероба королевы Виктории. Среди чулков и ночных сорочек там были огромные трусы с монограммой и объемом талии 115 сантиметров.

В 2017 году историк и телеведущая Энн Грей написала книгу «Greedy Queen», то есть «ненасытная королева». Благодаря этой книге можно подробно узнать о пищевых привычках королевы Виктории.

Нездоровое увлечение едой началось с детства. Маленькую Викторию ограничивали в еде, так как с детства она была склонна к полноте и перееданию.

Неудивительно, что заняв престол, Виктория превратила трапезы в культ.

Каждый прием пищи состоял из нескольких перемен блюд. Королева всегда ела с большим аппетитом и очень быстро. Ее сотрапезники вспоминали о том, что Виктория не отличалась разговорчивостью во время обеда или ужина, была угрюма и поглощена процессом еды.

Вот приблизительное меню королевы Виктории на день.

  • Завтрак довольно потный, нередко включал отбивную из ягненка и копченую рыбу.
  • Обед начинался с выбора супов. Виктория предпочитала французскую кухню, нередко выбор падал на консоме.
  • Затем следовала закуска из рыбы.
  • Следом — снова отбивные или жаркое, нередко ягненок на вертеле или дичь.
  • После основных блюд — десерты. Как правило, тоже французские, трудоемкие в приготовлении безе, профитроли, желе и взбитые сливки.
  • Ужин, так же как и обед включал несколько блюд, в том числе и десерты.

Неудивительно, что с такой диетой королева Виктория уже в молодом возрасте начала страдать ожирением.