Найти тему
Что происходит?

Плантации клюквы в России

Радовался за канадцев, глядя как те промышленно выращивают "северную ягоду".
Однако подобное производство, как оказалось, есть и у нас в России.
Недавно удалось побывать на самой крупной плантации клюквы в стране.
В Костромской области на 300 гектарах плодородной торфяной земли, ежегодно собирают 100-тонный урожай этой полезнейшей ягоды.

1. Костромская область, Сандогорское сельское поселение.
Здесь, на бывших торфяных разработках пятнадцатый год и выращивают клюкву.
Доехать на плантацию можно, но лучше вооружиться для этих целей внедорожным транспортом.

-2

2. Кусочек жгучей костромской осени!

-3

3. Вот и огромные "грядки" - уходящие до горизонта клюквенные поля.

-4

4. Компания "Кремь", которая и занимается клюквой, выращивает здесь ещё и голубику и лекарственные травы.

-5

5. Многометровый участок под ягоду называется "чек".
Каждый из трёх полей компании состоит до 44 чеков.
Оцените масштабы, как говорится...

-6

6. Выращенные в теплицах саженцы вручную высаживают в чеках местные работницы.
Дело, требующее основательной крепости пальцев, протыкающих торфосодержащую почву.
И вот саженец на своем месте. Теперь он может плодоносить до 100 лет при должном уходе, естественно, а это подрезка, пескование и т.п.

-7

7. Никакой химии в этом виде сельского хозяйства не требуется - торф содержит абсолютно все полезные вещества необходимые для роста ягод.
На полях выращивают пять видов клюквы, есть и свой опытный участок, где селекционерами выводятся лучшие сорта, соединяющие, допустим, размер клюквы американской и морозоустойчивость нашей, российской.
А вообще, дело рисковое, как и вся наша зона земледелия. Летние заморозки, например, страшное зло для клюквы.

-8

8. Красота.

-9

9. Сбор ягоды начинается с конца сентября.
В эти дни на полях собирают ягоды около 150 человек.
Средняя зарплата рабочих - около 25 тысяч рублей. Да и клюквы, думаю, на всю жизнь наедаются

-10

10. Сейчас наиболее популярной является клюква садовая.
Основной покупатель ягоды - Весьегонский спиртзавод из Твери. Там делают и вина и настойки.

-11

11. Вот это, я понимаю, размер!
Хотя на вкус от дикой-болотной отличается. Менее кислая и более рыхлая что ли.

-12

12. Врачи советуют съедать 10 ягод в день, и тогда никакие холестериновые бляшки вам не страшны.
Да и витамина С в клюкве огромное количество.

-13

13. Сбор.

-14

14. Ручками крупную ягоду собирать приятно.
А вот традиционный способ сбора ягоды в лесах специальным совком считается варварским, ибо уничтожает многолетние растения.
Согласен!

-15

15. Но не только ручным сбором славится предприятие.
Наверное, все уже обратили внимание на специальные каналы - это система шлюзов, которая позволяет не только снабжать поля водой из близлежащей реки, но и затапливать чеки для сбора ягоды.

-16

16. Вот один из таких каналов, а по обе стороны ягодные чеки.

-17

17. Здесь "грядки" уже подтоплены.

-18

18. Подобный способ сбора гораздо масштабнее, но требует и больших затрат.

-19

19. По чеку, по специальному маршруту едет трактор вот с таким приспособлением, называемым мотовилом.
Мотовило, вращаясь, создает сильную волну, под воздействием которой спелая ягода отрывается от растения и всплывает.

-20

20. Всплывшие ягоды окружают бонами - системой поплавков, сужают площадь для сбора и, собственно, собирают.

-21

21. Гонят к транспортеру, и в тележку.

-22

22. Собранная ягода уезжает на очистку, сортировку, заморозку, а уж оттуда - покупателю.

-23

23. Кстати, о местных дорогах...

-24

24. Только на таком и проедешь.
Но об этом в следующий раз!

-25

25. В селе Мисково третий год подряд проводят фестиваль выращиваемой здесь ягоды - "Клюквенный сок".
Я о нём расскажу отдельно, а пока планируйте его посетить, тогда и вы сможете увидеть эту красоту своими глазами!

-26

На связи!