Доброго времени суток, мои дорогие! Рада вас снова видеть за чашечкой горячего ароматного чая! За окном похолодало, предлагаю побаловать себя чайком с малиной за нашей беседой.
Итак, усаживайтесь поудобней в нашу машину времени. Мы отправляемся в эпоху 70 -80-х годов XX века. Сегодняшняя беседа будет посвящена старому автобусу. А по большей мере нашему сознанию, во всех смыслах этого слова, совести, великодушию и нравственности.
Наслушавшись и насмотревшись новостей о скандалах пассажиров с кондукторами в наши дни, новостей о том, как детей в морозы высаживают из автобусов, из за того, что у ребенка нет денег оплатить проезд, о том, как некоторые предприниматели начинают перевозку определенной категории граждан бесплатно, и за это на них подают в суд, я и решила вспомнить времена застоя. Как же в то время функционировал городской общественный транспорт?
Разумеется, я расскажу о своем городе. Самостоятельно в автобусах я начала ездить лет с 9. В автобусах того времени кондуктора не было, а была установлена касса.
Пассажиров, особенно, в час пик набивалось столько, что двери автобуса закрывались с трудом, а порой, и не совсем закрывались, до следующей остановки. И какое счастье для меня было, занять место в салоне автобуса возле кассы.
Билет стоил 5 копеек. И пассажиры через друг друга передавали деньги на билет. Мне нравилось пересчитывать эту горсть мелочи, вычислять, сколько билетиков нужно оторвать из кассы, иногда получалась длиннющая лента, которая также по цепочке уходила в салон, и каждый получал свой билет. Я не помню случаев, чтоб кто-нибудь, не заплатив, присвоил себе билет, или деньги, хотя это сделать было проще простого. Водитель автобуса объявлял остановки и предупреждал, что на линии работает контроль. Да, контроль мог оказаться на любой из остановок.
На смену кассе, пришел компостер, тоже, как элемент совести советского человека.
Билет, еще его называли абонемент, можно было приобрести у водителя или в киосках на остановках. И, точно также. все передавали деньги на билет, потом передавали билет на компостер, если автобус был полон пассажирами, если нет, то сам пассажир производил все эти действия.
Конечно, находились несознательные граждане и ездили "зайцем". Контроль на линии работал не так часто, по крайней мере, на моей памяти. Однажды, мне довелось наблюдать, как контроль производит проверку. На одной из остановок водитель не открыл заднюю дверь, а в переднюю дверь вошли две женщины, одна с журналом для записи. Объявив, что они контролеры, начали проверку билетов. И были пойманы два "зайца". Их вывели из автобуса. И пока записывали данные одного, заметьте с его слов, второй убежал. Никто не бросился в погоню. Никаких милиционеров с контролерами рядом не было. И, кстати, одну остановку можно было проехать бесплатно, чем и пользовались "зайцы". Не буду обманывать на счет суммы штрафа за проезд без билета, где-то в пределах от 3 до 10 рублей. Если, кто-то из читателей назовет точную сумму в комментариях, буду благодарна. Конечно, перепалки между пассажирами встречались. Кто-то кому-то наступил на ногу, кто-то кого-то прижал, но не доходило до оскорблений, унижений, драк. Хочется отметить, что мужчины уступали места женщинам, и не только беременным. Уступались места и пожилым людям. И никакого кризиса не было, всем всего хватало.
Так что же с нами произошло? Почему сегодня мы готовы чуть ли не убить друг друга за 20 рублей? Зачем и почему от касс и компостеров мы вернулись в прошлое, к кондукторам? По какой причине происходит регресс вместо прогресса в нашем сознании? Ведь жили же мы во времена доверия и порядочности. На мой взгляд, из ХХ века от касс и компостеров, нам бы шагнуть в ХХI век к умным терминалам, а не к кондукторам. И быть великодушней к нашим детям, и к друг другу.
Ну что ж, прощай наш добрый старый автобус... Благодаря тебе, я появилась на свет, в одном из твоих салонов, в начале 70-х, в час пик, мой папа уступил место моей маме, так они познакомились. И я подозреваю, таким образом зародилась не одна семья.
Ну вот, друзья, наше сегодняшнее путешествие завершилось. Мне была очень приятна ваша компания. Пишите свои отзывы. До новых встреч за чашечкой чая! Всего вам самого доброго!