90 процентов ежедневных дел – результат привычек. И это объясняется тем, что ваш мозг не может справиться со всеми мыслями и решениями, только из-за того, что мы почесали головку. С момента, как вы проснулись, оделись по пути, позавтракали – все это результат привычек. А набор привычек образует рутину.
К примеру, я просыпаюсь утром, принимаю душ, чищу зубы, одеваюсь, медитирую, завтракаю и успеваю выпить чашечку кофе/чая перед тем, как включить компьютер. Эта рутина помогает мне настроить себя на предстоящий день. Поэтому мне не приходится загружать себя эмоционально, потому что мой мозг делает все уже на автомате и к тому же, я грамотно распределяю таким образом время.
Почему рутина важна?
Если вы хотите попусту потратить время, можно часами думать над тем, что вы должны делать и в каком порядке. Поэтому, если вы просто будете повторять одни и те же вещи какой-то период, рутина выстроится. Можете создать чек-лист, чтобы не пропустить ничего важного.
Вы формируете себе рутину и просто придерживаетесь ее. Больше не будете беспокоиться над тем, на что вы должны потратить то или иное время. Выполняете все и через определенное время вы будете делать это на автопилоте.
5 простых примеров:
1. Утренняя рутина
Утренняя рутина поможет вам встать с постели и плавно «войти» в новый день. Ваше тело и разум не будут сопротивляться, потому что вы уже избавились от стресса касательно раздумий, чем вы должны занять себя в это утро.
2. Перед сном
А рутина перед сном наоборот помогает расслабиться вашему телу и разуму. Чем раньше вы создадите себе такую рутине, тем легче вы будете засыпать. Потому что такая рутина перед сном посылает вашему телу сигнал, что «пора спать».
3. Вести бюджет
Неважно какой образ жизни вы ведете, есть ли у вас свое дело – деньги нужны всем. И распоряжаться ими грамотно хотят все. Правда, получается не у всех. Поэтому, если вы заведете себе привычку считать свои доходы и расходы, с каждым разом стараться их оптимизировать, чем раньше вы сможете выйти на пенсию. Вот так.
4. Список дел на каждый день
Я со школы веду такой блокнот, куда каждый день перед сном выписываю все дела, которые я должна завтра выполнить/завершить и т.д. Некоторые прямо расписывают там планы на день/неделю/месяц/год и на несколько лет вперед. Опять-таки все это зависит от вашего образа жизни, занятости и энергичности, я так полагаю. А то бывают моменты, когда люди на понедельник планируют несколько сотен дел, что они естественно не выполнят, потом разочаровываются в себе и перестают вообще вести такой дневник. Важно, распределять свое время грамотно, учитывать свои силы и возможности, чтобы просто не перегореть и не забывать уделять время и себе.
5. Наводить порядок в документах
Да, сейчас бумажной возни как раньше, слава богу, нет. Но порядок нужен и в электронном мире. Это облачные сервисы, почта, телефон и все-все это. На самом деле на все это уходит не больше десяти минут в день. Заведите привычку каждый день удалять ненужные скрины, сообщения, фотографии, письма и архивировать нужные. А если весь этот мусор накапливаться, скажем так, в течение месяца, у вас может уйти целый день на чистку.