Найти тему

Строим в несезон. Причина №2: свободные дороги

В разгар строительного сезона на наиболее популярных загородных направлениях проезд может быть затруднен из-за большого числа дачников, едущих к себе на участки или возвращающихся в город.

Казалось бы, ну пробки и пробки, разве могут они повлиять на строительство моего забора или фундамента? Еще как. Раскрываем не очевидные, на первый взгляд, причинно-следственные связи.

  • До объекта можно просто не доехать. Пример из личного опыта: в Ленобласти на Мурманском шоссе в этом году были рекордные заторы: на расстояние, преодолеваемое в обычном режиме за 30-40 минут, уходило до 4-5 часов. Пару раз было так, что мои соседи, выехав в полночь (в надежде что пробка рассосется) приезжали только под утро. Кто-то сдавался и поворачивал обратно. Хотя расстояние всего 50-60 км от КАД.
  • Из-за летней толкотни на областных дорогах частенько задерживается подвоз материалов к месту монтажа. Причем сложно спрогнозировать задержки заранее. Даже старт с запасом 1-2 часа не гарантирует приезд на стройплощадку вовремя.
  • При возникновении форс-мажора (например, оперативное изменение конструкции возводимого строения или обнаруженная в процессе монтажа необходимость проведения каких-либо дополнительных работ) может понадобиться быстро съездить на базу или вернуться на производство. Получится это сделать зависит от текущей дорожной обстановки.
  • Все это может приводить к сбоям в графике работ, переносам и, иногда, даже отказам от проведения работ. Летом, когда очередь на монтаж может достигать 4-6 недель, рабочий день длится как световой и практически не бывает выходных, такие переносы провоцируют сбои по всей цепочке.
  • На простой в пробках банально тратится больше горючего. Плюс снижается КПД от единицы транспорта (больше времени на дорогу = меньше перевезенного груза). Себестоимость доставки возрастает.

Снабжать строительный объект материалами, техникой и рабочей силой проще и дешевле когда дороги свободны.

-2

ВЫВОД: стройка в несезон экономит время и сокращает транспортные расходы.